Министра Щербакову обязали возместить ущерб Балашовскому району

С первой попытки привлечь к ответственности Щербакову не удалось, суд отказал в удовлетворении иска, так как его нельзя было рассматривать в рамках административного производства

Министра Щербакову обязали возместить ущерб Балашовскому району

Сегодня Саратовский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы министра по делам внутренние политики Елены Щербаковой. Вступило в силу решение Балашовского районного суда о признании действий чиновницы по выплате 353 тысяч рублей экс-главе администрации района Александру Москалеву незаконными.

Напомним, в прошлом году прокуратура подала иск к Елене Щербаковой. Надзорное ведомство посчитало, что в 2016 году глава Балашовского района не имела права подписывать документ о выплате руководителю администрации муниципалитета Александру Москалеву незадолго до увольнения 353 тысяч рублей.

С первой попытки привлечь к ответственности Щербакову не удалось, суд отказал в удовлетворении иска, так как его нельзя было рассматривать в рамках административного производства. Прокуратура обжаловала это решение в областном суде, который подтвердил правоту балашовских коллег, но отправил дело на новое рассмотрение.

Прокуратура подала по сути тот же иск, но уже в рамках гражданского судопроизводства. Балашовский райсуд признал, что чиновница действовала незаконно, и взыскал с Елены Щербаковой 306 тысяч рублей. Сумма была снижена из-за того, что с выплаты в 353 тысячи рублей был перечислен подоходный налог.

В процессе судебных тяжб Елена Щербакова получила повышение по должности. Она была назначена министром по внутренней политике правительства Саратовской области.

Адвокат чиновницы Таймураз Тотиков рассказал «Четвертой Власти», что ему непонятно, по какой причине были отклонены доводы апелляционной жалобы его подзащитной. «Мотивировочную часть мы пока не получили, не могу сказать, на каком основании было отказано. Но это решение, скорее всего, будет обжаловано в кассационной инстанции», – сказал он.

Источник