Центральный аппарат ФНС проверяет контакты налоговиков с фирмами бывшего налогового уклониста Владимира Городенкера

Центральный аппарат ФНС проверяет контакты налоговиков с фирмами бывшего налогового уклониста Владимира Городенкера

Руководителям управлений Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю и Тюменской области поручено провести проверку по «вопросу антикоррупционной оценки действий (бездействия) должностных лиц территориальных налоговых органов» в связи с делами юридических лиц, аффилированных со скандально известным екатеринбургским коммерсантом Владимиром Городенкером (ИНН 660604990940). Об этом в редакцию «Компромат-Урал» сообщил начальник правового управления ФНС России Олег Овчар.

Одновременно центральный аппарат фискального ведомства проконтролирует результаты антикоррупционных мероприятий, уточнил Олег Валентинович. Напомним, УФНС Кубани пятый год подряд возглавляет переведённый с Камчатки Алексей Семенов. Тюменскими налоговиками временно руководит Татьяна Чалилова, которая замещает постоянного главу УФНС Тамару Зыкову, задержанную в апреле 2018 года сотрудниками ФСБ и арестованную судом по обвинению в преступлениях коррупционной направленности (на днях арест Зыковой продлён до 17 августа, подтвердили правоохранители корреспонденту портала «Компромат-Урал»).

Центральный аппарат ФНС проверяет контакты налоговиков с фирмами бывшего налогового уклониста Владимира Городенкера

Интерес аппарата руководителя ФНС Михаила Мишустина связан со «странной» процессуальной позицией налоговиков Краснодара и Тюмени в отношении ООО «РосТрансАвто» (ИНН 6672217319, сейчас прописано в Тюмени) и ЗАО «Атлас Строй» (ИНН 6670134353, адрес мигрировал в Краснодар). Обе компании контролируются семьёй Владимира Городенкера. Так, основной владелец ООО «РосТрансАвто» — подконтрольная Городенкерам офшорная компания «ФРОНТСТЕП ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД» (Британские Виргинские острова), а соучредителем ООО является Ольга Городенкер (сестра, также известна под фамилией Мильнер), ранее в руководстве и уставном капитале участвовали сам Городенкер и его жена Анна. У «РосТрансАвто» и «Атлас Строй» в регистрационных данных — общий сотовый телефон, записанный на 11 юрлиц, значащихся по адресам Екатеринбурга, Челябинска, Краснодара и Тюмени.

Подозрения к налоговикам Кубани и Тюменской области обусловлены общей схемой их отказа от претензий к ЗАО «Атлас Строй» и ООО «РосТрансАвто» по ранее выявленным нарушениям. У обоих юрлиц обнаружена фиктивность адресных данных (у организаций Городенкеров в целом прослеживается частая смена формального местонахождения).

«РосТрансАвто» сейчас прописано в панельном многоквартирнике на Московском тракте в Тюмени, «Атлас Строй» — в Краснодаре, на улице Сормовская, 210: это общеизвестный адрес в «чёрных списках» массовой регистрации (базы данных выдают по нему сотни юрлиц!). В марте 2018 года налоговики Тюмени потребовали через суд принудительно ликвидировать «РосТрансАвто», однако на первом же заседании отозвали свой иск. Аналогичная схема допущена должностными лицами налоговых органов Краснодарского края. В 2017 году территориальная ИФНС обратилась в арбитраж с требованием обязать Владимира Городенкера ликвидировать ЗАО «Атлас Строй». Ложность адресных сведений установлена кубанскими фискалами ещё в апреле прошлого года. Однако затем подчиненные Алексея Семенова также отказались от иска, невзирая на продолжающиеся нарушения.

Центральный аппарат ФНС проверяет контакты налоговиков с фирмами бывшего налогового уклониста Владимира Городенкера

По данным редакции «Компромат-Урал», единый госреестр юридических лиц на официальном сайте ФНС России на сегодняшний день по-прежнему фиксирует «липовость» адресов проблемных организаций Городенкера, к которым тюменские и кубанские налоговики однотипным образом отозвали свои претензии. Наша редакция и медиа-партнёры запросят результаты антикоррупционных мероприятий, инициированных центральным аппаратом ФНС.

Центральный аппарат ФНС проверяет контакты налоговиков с фирмами бывшего налогового уклониста Владимира Городенкера

Отметим, что учредитель ЗАО «Атлас Строй» — Владимир Городенкер, директором оформлен бывший работник екатеринбургских ЧОПов Андрей Ермолин (ИНН 666201123209), числящийся руководителем ещё трёх юрлиц в бизнесе Городенкера, в том числе ООО «Строительно-грузовая техника», которое налоговики ликвидируют как брошенную организацию. ООО «РосТрансАвто» формально возглавляет Дмитрий Щербаков (ИНН 667116431420), на нём как директоре «висят» ещё шесть предприятий, используемых Городенкерами, с адресами регистрации в том же Краснодаре, Свердловской и Самарской областях. В отношении двух ООО («УралТехноС», ИНН 6673219206; «Имэкс», ИНН 6673242406) под руководством Щербакова ФНС приняла решение о предстоящей ликвидации как недействующих юридических лиц.

Центральный аппарат ФНС проверяет контакты налоговиков с фирмами бывшего налогового уклониста Владимира Городенкера

Как напоминает редакция «Компромат-Урал», Владимир Городенкер известен в правоохранительных органах рецидивной практикой уклонения от уплаты налогов. В 2014 году ему удалось избежать судимости по ст. 199.2 УК РФ благодаря амнистии и добровольному возмещению причинённого ущерба. 18 июля 2016 года полиция города Первоуральск Свердловской области возбудила в отношении Городенкера ещё одно уголовное дело, номер 161035144, за преднамеренное банкротство ЗАО Первоуральский завод ЖБИ «Первый бетонный» (ст. 196 УК РФ). 20 июля 2017 года Городенкеру предъявлено обвинение в совершении инкриминируемого преступления. Прокуратура неоднократно признавала волокиту в расследовании финансового криминала.

У многих юрлиц, задействованных в схемах Городенкера, основными видами деятельности записаны «строительство» или «оптовая торговля». По данным профильных СМИ, Центробанка и Росфинмониторинга, такие виды деятельности лидируют у подставных фирм, специализирующихся на сомнительных финансовых операциях, обналичивании денежных средств, нарушениях антиотмывочного законодательства или просто мошеннических схемах. Ранее сообщалось, что значительный объём операций в «группе Городенкера» проходит через банк «Открытие». В УрФО «Открытие» возглавляет Виталий Мосунов, имеющий обширные связи в Тюменской области, подтверждают источники издания «Компромат-Урал».

Центральный аппарат ФНС проверяет контакты налоговиков с фирмами бывшего налогового уклониста Владимира Городенкера

На фоне непрекращающихся скандалов с фирмами Городенкера симптоматично прозвучали важные заявления главы ФНС Михаила Мишустина на его встрече 26 июня 2018 года с президентом Владимиром Путиным. Главный налоговик подтвердил курс на борьбу с «однодневками» и компаниями, «которые, скажем так, занимались агрессивным налоговым планированием». «В 2016 году совместными усилиями с правоохранительными органами мы стали исключать их из реестра юридических лиц, заниматься очень серьёзно профилактическими мерами, чтобы не позволять этим компаниям использовать схемы, — подчеркнул Мишустин. — Снижение в пять раз. Если мы в 2016 году фиксировали так называемые однодневки на уровне где-то 1 миллион 649 тысяч компаний в стране… это примерно 34,2% от общего количества юридических лиц вообще, которые действуют в Российской Федерации… Экономика очищается от тех недобросовестных налогоплательщиков, которые не платят налоги и используют агрессивные схемы. Это целый комплекс мероприятий совместно с правоохранительными органами, с Центральным банком и с Росфинмониторингом», — подытожил руководитель ФНС.

Редакция «Компромат-Урал» продолжит следить за тем, соблюдают ли мытари на местах генеральную линию Михаила Мишустина. Новые сообщения о должностных злоупотреблениях и финансовых махинациях присылайте по адресу

Николай Зенков, Ольга Смолина
«Компромат-Урал»

Источник