«Черный спрут» МКБ запустил «щупальца» в квартиры москвичей

«Черный спрут» МКБ запустил «щупальца» в квартиры москвичей

ООО «Международное кредитное бюро» (ООО «МКБ»), ведет свою «захватническую» деятельность в Москве давно. На ее счету сотни москвичей, оказавшиеся на улице. Последней жертвой стала Юлия Старикова, которую выселяют из ее квартиры в Лобне, сообщает корреспондент The Moscow Post. Женщина с 4 детьми оказалась на улице, так как дом опечатали приставы, за долги перед «МКБ».

Как уверяет сама заемщица, задолженность по кредиту у нее быть не должно. Более того у нее переплаты по кредиту составили22 тыс руб. Сам кредит на сумму в 2 млн руб семья оформила в 2013 году, чтобы сделать ремонт. Кредит был оформлен в долларах США. Несколько лет заемщики выплачивали долг. Но после резкого скачка курса, компания пересчитала условия и получилось, что женщина должна 3,5 млн руб!

Чтобы урегулировать вопрос задолженности многодельную мать пригласили в офис компании, где, как она утверждает, оказывая психологическое давление, дали на подпись дополнение к договору, по которому квартира выступала в качестве залога по кредиту.

Юлия Старикова не единственная пострадавшая. По различным данным «МКБ» оставила без квартир более 100 семей. Как сообщила адвокат Елена Калиничева, представляющая интересы потерпевших, сейчас в суде пытаются отстоять свои права порядка 20 человек.

Наследники Остапа Бендера?

Удивительно то, что «МКБ» существует не первый год и за это время обросло большим количеством скандалов, что не мешает ему принимать заявки на кредит. Так как же так получается, что сотни людей оказываются на улице?

Международное Кредитное Бюро напирает

Для начала попытаемся разобраться, что же это за зверь такой – «Международное кредитное бюро». Одно то, что организация использует схожее с известным банком название – «Московский кредитный банк», сокращается также МКБ, уже наводит на мысль, что Бюро пытается ввести клиентов в заблуждение. В вести в заблуждение могут и собственники компании.

Учредителями Бюро являются кипрская «Компания Вестбэнк ЛИМИТЕД » (67%), заместитель генерального директора – Анспокс Андис (10%) и генеральный директор Александр Сидоренко (23%). Также кипрская компания считается учредителем другого финансового учреждения ООО «Вестбэнк». Правда, на странице с данными о компании значится, что предоставлены некорректные сведения.

Вообще с этой «Компания Вестбэнк ЛИМИТЕД» темная история. Официальный адрес компании Стасину 1, Митси Билдинг 1, 1 этаж, офис 4, Площадь Эпефтариас 1060, Никосия, Кипр. Вот только такой площади нет. Есть площадь Элефтериас.

Что интересно, если проверить этот адрес с правильным написанием названия площади, то найдем еще несколько компаний. Все они владеют крымскими компаниями, которые вынуждены обзаводиться «прикрытием», чтобы не попасть под санкции. То есть в Бюро не только подали неверные сведениями, но и использовали адрес (совпадает вплоть до номера офиса), который используется для массовой регистрации. То есть можно предположить, что это всего лишь прикрытие.

Но чудеса с адресом на этом не заканчиваются. Само Бюро зарегистрировано по адресу 127051, город Москва, Цветной бульвар, дом 11 строение 6. Поэтому же адресу находиться другое финансовое учреждение – ООО «МИК», учредителем и директором которого является Александр Сидоренко. При этом и телефоны компаний совпадают. Про «МИК» в интернете отзывов не так много, как про «МКБ», но и в них нет ничего позитивного. Похоже, Сидоренко решил лишний раз просто не светиться в скандальном Бюро и просто прикрыл себя кипрским оффшором. Оно и не удивительно, люди, оказавшиеся на улице, при встрече спасибо не скажут.

Есть в этой схеме еще одно звено — Дубина Иван Витальевич. Когда Юлию Старикову приходили выселять первый раз (тогда совместными усилиями общественности и СМИ конфискацию квартиры удалось отсрочить), Иван Дубина назывался представителем некоего Ивана Маргулиса, который назывался новым владельцем квартиры. По некоторым данным Иван Маргулис безработный, в связи с чем возникаем резонный вопрос, откуда он взял деньги?

Но и это еще не самое интересное. Иван Дубина является директором ООО «Столичные Кредиты». Эта контора занимается покупкой и продаже собственного недвижимого имущества. Что интересно адрес этой компании совпадает с адресом «МКБ». То, что квартира отходит не банку, в котором якобы помогает оформить кредит МКБ, а непонятной компании, так тесно связанной с Бюро, в очередной раз наводит на мысль о «жульничестве» со стороны организации.

«Черный спрут» МКБ запустил «щупальца» в квартиры москвичей

Источник