«Нордавиа» сообщила о попытке рейдерского захвата офшорной структурой

«Нордавиа» сообщила о попытке рейдерского захвата офшорной структурой

Сейшельская компания связана с предпринимателем Дмитрием Чертоком.

Авиаперевозчик «Нордавиа» заявила о попытке рейдерского захвата со стороны компании World Best Trade Ltd (WBT), зарегистрированной на Сейшельских островах. В 2016 году этому офшору был переуступлен долг авиакомпании в размере более 180 млн долларов и 1,25 млрд рублей. На данный момент WBT требует досрочного погашения долгов, в противном случае грозя судом. Об этом сообщает ИА
RNS. 

По словам представителей авиаперевозчика, офшор связан с предпринимателем Дмитрием Чертоком (полный тезка сына заместителя главы Ространснадзора Владимира Чертока, который курирует авиацию). Как утверждают сотрудники «Нордавиа», таким образом бизнесмен пытается получить контроль над компанией. Авиакомпания считает, что требования не обоснованы, а долг накопился за последние 10 лет из финансовой помощи, предоставленной акционерами. Кроме того, существует соглашение, по которому долг «Нордавиа» должен быть возвращен авиаперевозчику, и на этом документе стоит подпись Чертока.

Сотрудники пресс-службы «Нордавиа» заявили, что сейчас против компании развернута полноценная информационная война, цель которой – дискредитировать «репутацию ведущего авиаперевозчика на Северо-Западе страны».  Они отметили, что «Нордавиа» стала примером того, как грамотное руководство может превратить непрофильный актив в прибыльный бизнес – в 2016 году авиаперевозчик продемонстрировала серьезный рост финансовых показателей.

Стоит отметить, что Дмитрий Черток неоднократно представлял «Нордавиа», в частности, на пресс-конференции, посвященной туризму Мурманской области.

«Нордавиа» входит в группу «Скай инвест» бизнесмена Сергея Кузнецова. Авиаперевозчик осуществляет перелеты в более чем 30 различных аэропортов как внутри России, так и за ее пределами. Компания владеет девятью самолетами Boeing 737.

Источник