Испанская полиция проводит масштабную спецоперацию против «армянской мафии»

Испанская полиция проводит масштабную спецоперацию против "армянской мафии"

 

Правоохранительные органы Испании начали во вторник, 26 июня, масштабную спецоперацию против так называемой армянской мафии. В ходе нее планируется задержать 142 человека, сообщает местная служба ABC.

Их подозревают в многочисленных преступлениях, начиная от краж со взломом, вымогательств, и заканчивая незаконным хранением оружия, отмывании средств, торговле наркотиками, контрабанде табачной продукции, покушением на убийство и прочих.

В рамках операции правоохранители намерены провести 73 обыска в различных населенных пунктах страны, в том числе в провинциях Барселона, Валенсия, Аликанте, Альбасете и Мадрид.

Отмечается, что большая часть обысков уже проведена, есть первые задержанные. В их числе вор в законе по имени Арменак Бадалян, известный под псевдонимом БДО. По данным El Pais, мужчина был задержан сегодня утром в своем доме в населенном пункте Бадалона в Каталонии.

Нынешняя спецоперация является результатом расследования, начавшегося в 2016 году. Тогда в испанском городе Тарраса были убиты двое граждан Грузии, связанные с преступной организацией во главе с так называемым вором в законе Кахабером Шушанашвили (Kakhaber Sushanashvili). По данным El Pais, их убрали за то, что они не хотели делиться добытыми незаконным путем средствами, направляя часть их в «общак».

Расследование проходило при сотрудничестве с Европейским полицейским агентством (Европол) и Международной организацией уголовной полиции (Интерпол). По данным испанской полиции, речь идет «об одной из крупнейших преступных группировок», состоящей из выходцев из Армении, базирующейся в Европе.

В ноябре 2017 года в Испании в ходе еще одной спецоперации была задержана жена Шушанашвили — Катерина Миеркова (Kateryna Myerkova) — и еще 20 человек. Миеркову обвиняют в отмывании денег. В настоящее время она находится под стражей без права освобождения под залог. Кроме того, по делу об убийстве в Таррасе арестованы трое подозреваемых.