Чует Кийко, кто «Сумму» съел. Среди VIPов, заподозренных в связях с братьями Магомедовыми, громче всех оправдывается гендиректор ОЗК

Чует Кийко, кто «Сумму» съел. Среди VIPов, заподозренных в связях с братьями Магомедовыми, громче всех оправдывается гендиректор ОЗК

Генеральному директору «Объединённой зерновой компании» (ОЗК) Михаилу Кийко очень не нравятся публикации о его связях с бенефициарами группы «Сумма» Магомедом и Зиявудином Магомедовыми, арестованными по обвинению в создании организованного преступного сообщества. Но благодаря работнику ООО «Альянс Лигал» Игнату Горнштейну (в открытых источниках фигурирует также под фамилией Миргородский, ИНН 667306120126), который обслуживает господина Кийко и требует от редакции «Компромат-Урал» убрать упоминание об «отношениях финансовой зависимости» своего клиента и Магомедова, тема «Магомедов+Кийко=…» стала для нас одной из приоритетных. Теперь и отставной генерал «по борьбе с наркотиками» Кийко, и его жена-миллиардерша Светлана Михайловна, и даже то ли Горнштейн, то ли Миргородский – постоянные герои многочисленных публикаций портала «Компромат-Урал» и изданий-партнёров.

И как не заинтересоваться сюжетом? Когда братья Магомедовы были не в камере, а на коне, наш Кийко послушно устроился главой «ОЗК», которая, минимум, наполовину (!) принадлежит одному из братьев – миллиардеру Зиявудину. И на тебе: после посадки Магомедовых отставной генерал начинает активно отрицать «отношения финансовой зависимости» с тем же самым Зиявудином. Что с Вами, Михаил Юрьевич? Вы забыли, где и кем «сидите» на солидном контракте? И кто является бенефициаром предприятия-работодателя? Только совсем ленивый или хорошо оплаченный журналист не поставит перед собой, аудиторией и компетентными органами подобных вопросов.

«Смыл и ваксу, и чернила с неумытого лица»

К слову об оплаченных (ни на что не намекаем). Сейчас, на фоне уголовного конфуза братьев Магомедовых, в медиа развёрнута «широкополосная» кампания. Её смысл можно свести к нескольким оправдывающим тезисам в защиту бывшего «борца» с наркомафией. Уважаемые дамы и господа, вы, дескать, не судите строго, что Кийко, никогда не руководивший коммерческим предприятием, тем более, в сфере продовольствия, вдруг «ухватился» за должность в активе криминально известного Зиявудина Магомедова. Всё совсем не так! Михаил Юрьевич Кийко – это тот, кто посажен в директорское кресло чуть ли не высшими кремлёвскими силами, в «ОЗК» он будет всевидящим оком государевым, Штирлицем во змеином логове. Кийко вовсе не магомедовский засланец — он как рыцарь без страха и упрёка уже наводит порядок в зерновом бизнесе, выжигая старую гвардию калёным железом. Короче, Магомедовы – обречённые уголовники в наручниках, а Михаил Кийко – весь в белом, втирают публике однотипные публикации, выходящие в свет одна за другой. Ну, не смешно ли?

Чует Кийко, кто «Сумму» съел. Среди VIPов, заподозренных в связях с братьями Магомедовыми, громче всех оправдывается гендиректор ОЗК

И мы, сдерживая хохот, полистаем номер газеты «Аргументы недели» за 19 июня 2018 года. Почти по-пропагандистски кричащий заголовок – «Братьев Магомедовых отстраняют от “новой нефти”». Под этой грозной надписью красуется портрет нашего героя – Кийко. И далее текстовка с примесью конспирологии (ну, как без этого в пиаре?):

«Источники в правительстве России сообщают о серьезных изменениях, связанных с Объединенной зерновой компанией. Генеральный директор ОЗК, генерал-полковник полиции Михаил Кийко, назначенный в апреле 2017 года, получил поручение, означающее, что он пользуется полным доверием в «Белом доме». Он должен проконтролировать изменения в составе акционеров компании. Пакет акций, ранее принадлежавший братьям Магомедовым, точнее, печально известной группе «Сумма» переходит под контроль банка ВТБ. В дальнейшем Кийко также выступит контролером при возможной приватизации части пакета акций ОЗК, принадлежащего государству». После прочтения все, видимо, должны заволноваться о нелёгкой судьбе «разведчика» Кийко.

Да что там «Аргументы недели». «Отбеливать» — так по полной! Газета с гораздо более высокими расценками – «Комсомольская правда». 22 июня 2018 года. Тут почти без витиеватостей, заранее пережёванную легенду – в лоб:

Чует Кийко, кто «Сумму» съел. Среди VIPов, заподозренных в связях с братьями Магомедовыми, громче всех оправдывается гендиректор ОЗК

«По мнению источников, близких правительству России, нынешнее руководство Объединенной зерновой компании и ее генеральный директор Михаил Кийко не являются фигурантами дела группы «Сумма» (ну, кто бы сомневался! – прим. «Компромат-Урал»). Напомним, что Михаил Кийко исполняет обязанности генерального директора ОЗК с апреля 2017 года (в реестре ФНС он впервые упомянут 3 мая – прим. «Компромат-Урал»). Ранее в сообщениях некоторых СМИ и в социальных сетях Кийко напрямую связывали с делом Магомедовых на том основании, что «Сумма» все еще остается владельцем 50% минус одна акция ОЗК (так-так, похоже на оправдывание, хотя Кийку связывают с Магомедовыми не только по этому «основанию» — прим. «Компромат-Урал»). Однако связь здесь если и просматривается, то обратная: гендиректор ОЗК воспринимается в правительстве России (неужели сам Дмитрий Медведев ему кланяется, где фото? – прим. «Компромат-Урал») как человек, который должен привести дела кампании в порядок и избавиться от дурного наследства Магомедовых». Конец слащавой цитаты.

«Кто слишком рьяно убеждает, тот никого не убедит»

Зачем пиарщикам гендиректора «ОЗК» приспичило так торопиться, ставить телегу впереди лошади? Заявлять, что магомедовскую долю акций в капитале зерновой компании непременно заберёт себе ВТБ? Складывается мнение, что за отсутствием других аргументов кийкиным PR-ассам пришлось брать на себя смелость вещать за госбанк, чтобы хоть как-то выгородить своего господина. Для отбеливания репутации Кийко пущена под нож элементарная корпоративная этика – напрашивается именно такой субъективный вывод.

Чует Кийко, кто «Сумму» съел. Среди VIPов, заподозренных в связях с братьями Магомедовыми, громче всех оправдывается гендиректор ОЗК

Ведь ни предправления ВТБ Андрей Костин, ни его первые замы Дмитрий Олюнин, Юрий Соловьёв, Андрей Пусков, ни, тем более, Денис Бортников вроде бы не выступали с релизами о намерении «оприходовать» акции ОЗК на баланс банка (даже если к тому и идёт). По данным редакции «Компромат-Урал», согласно официальным реестрам, в настоящее время состав акционеров ОЗК остаётся неизменным. Так и хочется иронично спросить (если его Величество Горнштейн-Миргородский разрешит): Кийко, куда несёшься ты? Если с Магомедовым не был и ни в чём не виноват, то зачем столько суеты и шума?

«А она за мною мчится и кусает, как волчица»

Ответ на этот вопрос подсказывают предыдущие публикации противоположного содержания, которые Кийко, разумеется, не оплачивал. В них он не такой белый и пушистый, здесь его прямо называют давним партнёром Магомедовых. Для полноты картины редакция «Компромат-Урал» публикует подборку цитат из альтернативных текстов, размещённых в официально-зарегистрированных СМИ.

Например, еженедельник «Столица С» (свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-26133 от 03.11.2006) так характеризовал уголовное дело бенефициаров «Суммы»:

«По версии следствия, холдинговая компания группы «Сумма» является ширмой для прикрытия деятельности организованного преступного сообщества братьев Магомедовых. Так же по словам следователя МВД Будило, Магомедовы имеют связи в политических кругах. Имена не упоминались, но они известны: это Дмитрий Медведев, Аркадий Дворкович, Аркадий Ротенберг, Игорь Шувалов, генералы-полиции Виктор Черкесов и Михаил Кийко (курсив наш – прим. «Компромат-Урал») и т.д. У брата миллиардера Магомеда Магомедова ситуация может оказаться более трудной, чем даже у Зии. Следствие имеет доказательства о связи Магомеда Магомедова — президента Ночной хоккейной лиги, в которой играет президент РФ, с преступным сообществом. Через него преступная группировка «Сумма» контактировала с уголовными авторитетами и ему подчинялись «вооруженные боевики». ОПГ, под видом холдинговой компании, характеризуется четкой иерархической структурой, стабильным распределением преступных ролей, единым руководством. Основной вид деятельности «Суммы» по версии следствия: действия, направленные на хищение денежных средств юридических лиц, федерального и региональных бюджетов в особо крупном размере». Конец цитаты.

Чуть раньше то же издание сообщало: «В связях с Магомедовым так же были замечены Аркадий Ротенберг, Игорь Шувалов, клан Умахановых в Дагестане, Вячеслав Сурков, лидер азербайджанской диаспоры Вагиф Мамишев, глава РЖД Олег Белозеров, генерал полиции, генеральный директор «Объединенной зерновой компании» Михаил Кийко». Конец цитаты.

Чует Кийко, кто «Сумму» съел. Среди VIPов, заподозренных в связях с братьями Магомедовыми, громче всех оправдывается гендиректор ОЗК

В этих фрагментах интересен перечень потенциальных союзников арестованных братьев-миллиардеров. Медведев, Дворкович, Сурков, Шувалов, Белозеров, даже сам Ротенберг!.. Но почему-то особая нервозность из всего списка «пациентов» просматривается в действиях именно господина Кийко. Опровержения, отрицания, PR-отбеливание, выдумывание отвлекающих «новостей»… Шапка горит?

Более года назад, в апреле 2017 года, сетевая газета Jacta (свидетельство о госрегистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-69329) отмечала:

«В последнее время в Дагестане активизировалась подковёрная политическая борьба, и одной из сил, подтачивающих «трон» Рамазана Абдулатипова, считаются именно Магомедовы, которые поссорились с президентом своей малой родины и влиятельным предпринимателем Сулейманом Керимовым из-за претензий на Махачкалинский порт. Умахановы, один из мощнейших политических кланов Дагестана, породнившийся с Магомедовыми, также участвует в критике Абдулатипова, а самый видный из «политических родственников» Умахан Умаханов, как полагают политологи, собирается занять кресло президента республики. Его планам мешает шлейф скандалов, вплоть до информации о связи с наркоторговлей… Во всяком случае, в СМИ продолжают появляться материалы, открыто намекающие на уголовные стороны деятельности Магомедовых-Умахановых. Подозрение журналистов вызвало, в частности, назначение бывшего генерала расформированной Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Михаила Кийко в совет директоров Объединенной зерновой компании, которая на 50% контролируется Магомедом и Зиявудином Магомедовыми. Он якобы может быть связан с другим Умаханом Умахановым, тезкой и родственником депутата Госдумы. Умахан Умаханов из Хасавьюрта возглавлял дагестанский отдел по борьбе с наркоторговлей и некоторыми считается основоположником «Каспийской дороги» — крупного южного наркотрафика, действующего под «крышей» коррумпированных силовиков. На сетевых форумах в связи с деятельностью дагестанских наркобаронов вспоминают ряд странных убийств и ничем не кончившихся задержаний, бросающих тень на родственные кланы. В других публикациях фигурируют такие родственники Умахана Умаханова как Мухтарпаша, Сайгидпаша и Ахмедпаша Умахановы, все трое – высокие чиновники Дагестана. Ахмедпаша Умаханов, депутат Народного Собрания, известен, в частности, своим дворцом в Дубаи, который невероятной роскошью затмил покои шейха этого эмирата». Конец цитаты.

Чует Кийко, кто «Сумму» съел. Среди VIPов, заподозренных в связях с братьями Магомедовыми, громче всех оправдывается гендиректор ОЗК

Продолжение следует…

Неудивительно, зачем после громкого ареста Магомедовых понадобилось срочно перевоплощать PR-образ Михаила Кийко в «поборника государственных интересов». Отставной генерал наркоконтроля, в период службы которого в ФСКН его неизвестная жена, Светлана Михайловна, стала миллиардершей, понимает, что пришли за братьями – придут и за другими. Предъявят улики, проведут очные ставки, зададут вопросы… Надо действовать на упреждение?

Редакция «Компромат-Урал» желает Кийко успехов в освоении рекламного ремесла и использовании дорогостоящих отбеливающих средств, а его юристу Горнштейну и другим импресарио – не наломать новых дров. В следующих публикациях мы продолжим информировать читателей о топ-менеджере «ОЗК» и в числе прочего расскажем, какое отношение к громкой истории имеет другой отставной генерал МВД, 69-летний Николай Овчинников. Следите за публикациями, делитесь новыми подробностями по адресу

Источник