Из рыбака выбили 50 тысяч рублей железной лестницей

Под Волгоградом рыбинспектор и егерь жестоко избили станичника за отказ платить дань

Небольшая станица Кумылженская в Волгоградской области потрясена скандалом, участниками которого стали местный егерь и рыбинспектор. 15 сентября суд арестовал их за вымогательство 50 тысяч рублей у простого работяги. Сам потерпевший молчал о том, что его жестоко избивали и требовали денег, целых три месяца – опасался за семью. Живя в постоянном страхе, жертва вымогателей не говорил врачам, кто выбил ему зубы и пробил голову металлической лестницей.

Хочешь рыбачить — плати

В своей станице 36-летнего А. знают как человека, готового помочь близким в любой ситуации. В небогатой семье А. растет мальчик-школьник. Согласно составленным протоколам, именно 12-летний мальчик стал одним из главных свидетелей нападения на отца. А начиналось все с рыбалки.

Когда-то А. ходил на моторной лодке по речке, пытался прокормить семью с помощью продажи улова. В какой-то момент егерь Ефимов и госинспектор охраны водных ресурсов Федотов предложили «крышевать» рыбака – прикрывать в запрещенные для рыбалки периоды, не составлять протоколы. Все трое были знакомы. В небольшой станице не скрыть от чужих глаз и такое занятие как рыболовство. Ну а местных госслужащих и вовсе знал каждый первый. А. отказался от такого «сотрудничества», за что лодку с мотором Ефимов и Федотов у него отобрали. Желая вернуть хотя бы дорогостоящий мотор, А. поспешил на металлобазу, куда отвезли лодку и где рыбаку удалось вынести его из ангара. После чего ставшая уже криминальной история начала развиваться стремительно.

Верни долг или пожалеешь

Оставшись без дохода от промысла, А. ничего не оставалось, как наняться работать на тот же пункт приема металла. Официально начальник его не трудоустроил: сложились приятельские взаимоотношения — оба вызвали друг в друге доверие и ударили по рукам по оплате труда. Только позже выяснится, что тот самый егерь Ефимов каким-то образом причастен к «металлическому» бизнесу – то ли неформально им владеет, то ли «крышует», по крайней мере, он там частенько появлялся.

К потерпевшему егерь и его товарищ из Рыбохраны стали высказывать претензии, мол, вынесенный мотор придется вернуть или заплатить за него. Так, в середине июня подозреваемые встретили потерпевшего на улице, посадили в машину и привезли на базу, где стали уже не намекать на «долг», а заявлять о нем ультимативно, прямыми угрозами. Согласно показаниям потерпевшего, он отказал в выплате несуществующего долга.

Били ногами и железной лестницей

По версии следствия, ночью 25 июня егерь и инспектор ворвались в дом А., где в это время находились гражданская супруга рыбака и 12-летний сын. Сначала они требовали отдать им ключи от «ВАЗ-2114», припаркованного во дворе, затем – переписать на них домик в лесу, который по сути А. и не принадлежит.


		Из рыбака выбили 50 тысяч рублей железной лестницей

Егерь и рыбинспектор начали избивать А. кулаками и ногами, а потом еще и металлической лестницей, стоявшей в коридоре. Удары сопровождались требованиями денег. «Сошлись» на 50 тысячах рублей. Получить такую сумму от безработного посреди ночи было попросту невозможно, и бандиты это понимали — у официально безработного станичника даже в хорошие времена такие деньги не водятся. И, оставив А. в беспомощном состоянии, они ушли из дома, пригрозив расправой в случае отказа платить. А. позвонил другу, который привез его на станцию «скорой помощи».

Рыбака выкупил начальник

Почти две недели А. пролежал в больнице. Пневмоторакс левой стороны груди, черепно-мозговая травма, рваные раны, ушибы. Все это время А. молчал и не рассказывал врачам о случившемся. Он отчетливо понимал, что пока он находится в больнице, его жена и ребенок одни и совершенно беззащитны.

Своего работодателя рыбак буквально молил отдать за него 50 тысяч рублей, директор металлобазы согласился помочь и передал Ефимову деньги.

В начале сентября рыбак все-таки решился обратиться в полицию, где возбудили уголовное дело. Сам А. заявил, что все-таки «решил наказать обидчиков», а теперь «уже точно пойдет до конца», поскольку «жулики пытались замять дело, говорили, чтобы забрал заявление».

Арест на два месяца

В пятницу 15 сентября оба подозреваемых были арестованы. Дважды судимый Ефимов отрицает свою вину в вымогательстве. Следствию и суду он заявил, что никаких денег не требовал преступным путем, а лишь получил расплату по старому долгу. Инспектор Рыбнадзора Федотов и вовсе заявил, что «подвозил знакомых» и не знает об обстоятельствах, описанных в материалах дела. Суд арестовал обоих на два месяца.

Источник