Акции против повышения пенсионного возраста согласовали в 30 городах России

Акции против повышения пенсионного возраста согласовали в 30 городах России

16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин в 2028 году и до 63 лет для женщин в 2034 году.

По данным на вечер 25 июня, акции против повышения пенсионного возраста согласовали в 30 городах России. Еще на 25 уведомлений получен отказ. Об этом сообщает Конфедерация труда России (КТР) — общероссийское объединение профсоюзов. 

По информации профсоюзных работников, всего в органы власти было направлено около 100 уведомлений: в ряде городов желание выступить организатором выразили по два-три различных оргкомитета. Ожидается, что в ближайшие две недели митинги и пикеты против пенсионной реформы пройдут более чем в 70 населенных пунктах. 

«Однако более полусотни акций находится в „подвешенном“ состоянии. В ряде мест власти затягивают принятие решений по их согласованию. В других регионах чиновники выдвигают неформальные предложения по изменению дня акции. Также массовое распространение получила известная практика по изменению места проведения акции на труднодоступное, что часто де-факто является тривиальным отказом», — отмечают в объединении профсоюзов. 

Указывается, что запрос общества на выражение своего отношения к пенсионной реформе «однозначно внушительный». Конфедерация труда России выступила автором петиции против повышения пенсионного возраста, собравшей 2,5 млн подписей. 

В профсоюзах сообщают, что акции согласованы в следующих городах: Архангельск, Астрахань, Бийск (Алтайский край), Биробиджан (ЕАО), Бологое (Тверская область), Вологда, Ижевск, Йошкар-Ола (республика Марий Эл), Казань, Киров, Кировск (Ленинградская область), Комсомольск-на-Амуре, Краснодар, Курган, Липецк, Мурманск, Новосибирск (согласована акция 28 июня), Омск, Оренбург (согласована одна из двух акций, назначенных на 1 июля), Пермь, Псков, Рубцовск (Алтайский край), Саратов, Смоленск, Томск, Ухта (респ. Коми), Хабаровск, Челябинск.

Отказы были получены в городах: Волгоград, Владивосток, Владимир, Екатеринбург, Ижевск, Красноярск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новокуйбышевск, Новосибирск (отказ в акции 1 июля), Омск, Оренбург (отказ получила одна из акций, назначенных на 1 июля), Пермь, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Симферополь, Сыктывкар, Уфа, Чита (2 акции), Ярославль. 

На данный момент митинги и пикеты прошли в Астрахани, Барнауле, Иркутске, Красноярске, Новоалтайске, Новосибирске, Пскове, Сосногорске, Томске, Ульяновске, Усолье-Сибирском. 

Напомним, 16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин в 2028 году и до 63 лет для женщин в 2034 году. 

Переходный период пенсионной реформы продлится 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Власти считают, что это позволит увеличить пенсии неработающим пенсионерам. Среди россиян новая инициатива правительства, мягко говоря, не нашла одобрения.

Источник