Абрамович продаст часть акций «Первого канала» в связи с получением гражданства Израиля

Абрамович продаст часть акций «Первого канала» в связи с получением гражданства Израиля

Предприниматель идет на этот шаг для приведения структуры собственности в соответствие закону о СМИ.

Российский миллиардер Роман Абрамович сократит свою долю в Первом канале до 20%, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора.

С января 2016 года согласно закону о № 2124-1 («О средствах массовой информации») иностранцам и лицам с двойным гражданством нельзя напрямую или косвенно владеть более 20% компании — учредителя СМИ.

Издание отмечает, что получившему недавно гражданство Израиля Абрамовичу через ООО «ОРТ-КБ» в настоящее время принадлежит 24% АО «Первый канал». Целиком продавать свой пакет предприниматель не планирует, речь идет о снижении его доли до максимально допустимого законодательством порога в 20%.

Покупателем «лишних» 4% выступит один из действующих акционеров телеканала. По данным источника РБК, пакет акций у Романа Абрамовича может приобрести Национальная медиа группа, среди других активов которой РЕН ТВ, «Пятый канал», «Известия». На данный момент в активах «Первого канала» ей через ООО «Растрком-2002» принадлежат 25%. Остальные акции распределены между госструктурами — 38,9% у Росимущества, 9,1% — у ФГУП «ИТАР-ТАСС», 3% — у ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино».

Представитель управляющей активами Романа Абрамовича компании Millhouse LLC Джон Манн отказался комментировать информацию Роскомнадзора. Представители «Останкино» и Национальной медиа группы также отказались от комментариев.

О получении Романом Абрамовичем, занимающим в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России» 11-е место с состоянием $10,8 млрд, израильского гражданства стало известно в конце мая. 

На общих основаниях для всех репатриантов с еврейскими корнями, в соответствии с израильским «Законом о возвращении», предприниматель принял гражданство Израиля на фоне «шпионского» скандала с отравлением Скрипалей и ухудшением дипломатического климата между Россией и Великобританией. До этого Абрамовичу отказали в выдаче британской инвестиционной визы, когда у него закончилась предыдущая, из-за чего он даже не попал на финал Кубка Англии, в котором принадлежащий ему «Челси» обыграл «Манчестер Юнайтед». 

В настоящее время Абрамович строит просторный особняк в престижном тель-авивском районе Неве-Цедек. Как писала израильская газета Globes, земельный участок под строительство площадью 1,5 тыс. кв. м Роман Абрамович приобрел еще в апреле 2015 года вместе с расположенным на нем одноэтажным гостиничным комплексом The Varsano. Земля и недвижимость в Тель-Авиве обошлись предпринимателю в $25 млн.

Источник