«Как видите, денег хватает прямо сейчас!»

Алексей Навальный озвучил программу реформирования российской экономики

«Как видите, денег хватает прямо сейчас!»

Программа экономических реформ была опубликована Алексеем Навальным на его сайте. Главной бедой российского общества он считает коррупцию, а также неправильную структуру бюджетных расходов. Программа подразумевает перераспределение средств в пользу образования и медицины, повышение МРОТ и кардинальную реформу пенсионной системы.

Алексей Навальный опубликовал программу экономических реформ. Основные лейтмотивы стратегии Навального всё те же: бороться с коррупцией и инвестировать в человеческий капитал.

В решении первой задачи, по мнению Навального, могла бы помочь «антикоррупционная революция». Ее суть – увеличение свобод и сокращение государственного присутствия в подавляющем большинстве сфер и отраслей. Оппозиционер предлагает учредить независимое Агентство по борьбе с коррупцией (вне правоохранительных структур), ужесточить ответственность за коррупционные преступления и усилить надзор за лоббистской деятельностью.

Прирост человеческого капитала будет обеспечен увеличением МРОТ до 25 тысяч рублей, повышением расходов на образование и здравоохранение, а также реформированием пенсионной системы путем увеличения накопительный компоненты. Навальный, в числе прочего, предлагает создать «Фонд будущих поколений» за счет доходов от экспорта природных ресурсов. Более того, оппозиционер собирается вернуть «замороженные» в 2014 г. накопления.

«Как видите, денег хватает прямо сейчас!»

Наиболее дискуссионным пунктом экономического блока реформ стал МРОТ

Наиболее дискуссионным пунктом экономического блока реформ стал МРОТ. По мнению экспертов, искусственное увеличение зарплат без соответствующего роста производительности труда приведет к росту безработицы, сокращению множества рабочих мест и ликвидации нерентабельных отраслей. Однако в опубликованной оппозиционером программе есть и такой пункт, как снижение налогов на фонд оплаты труда (страховых взносов) с 30% до 15%. В то же самое время Навальный предложил отменить все налоги для малого бизнеса, заменив их годовым патентом в 25-30 тыс. рублей.

Для обеспечения людей жильем проект реформ подразумевает снижение ипотечных ставок до 2%. По мнению Навального, это возможно сделать, преодолев монополизм строительной отрасли, ее излишнюю бюрократизацию и разобравшись с коррупцией в строительной сфере.

Навальный не обошел стороной и один из наиболее болезненных для общества вопросов – приватизация госсобственности в 90-е годы. Для легитимации образовавшейся крупной частной собственности предлагается ввести компенсационный налог. Налог будет региональным и станет своеобразной платой за использование «труда прежних поколений».

Такой проблемы, как выделение средств на решение первоочередных задач, перед кандидатом в президенты Навальным не стоит. Объяснив схемы перераспределения и ловко разведя руками инфографику в предвыборном видео, Навальный говорит нам: «Как видите, денег хватает прямо сейчас!». И как бы там ни было на самом деле, однако ни от кого из кандидатов не хотелось бы услышать «…вы держитесь».

Александр Шляпников

Источник