В Ростове-на-Дону за наркоторговлю уволено все отделение полиции

В Ростове-на-Дону за наркоторговлю уволено все отделение полиции

 

В Ростовской области решают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении стражей порядка, которых подозревают в незаконном обороте наркотиков. Несколько килограммов запрещенных веществ было обнаружено прямо в служебном кабинете босса наркополицейских. После этого руководство МВД уволило целое подразделение.

Уголовное наказание грозит уже бывшим сотрудникам отделения по контролю за оборотом наркотиков (ОКОН) отдела полиции Ленинского района Ростова-на-Дону, пишет 1Rnd.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

Разработкой наркополицейских занимались сотрудники управления собственной безопасности ГУ МВД России по Донскому региону. Они и обнаружили в кабинете руководителя подразделения 10 килограммов наркотиков, расфасованных по дозам.

На след предполагаемых наркоторговцев в погонах вышли после того, как их сдал полицейский агент. Он рассказал, как сообщники сотрудников МВД делали закладки с наркотиками.

Сотрудников отделения, видимо, заранее предупредили об опасности слежки. Тогда они собрали все уже готовые и разложенные для реализации закладки и «оставили их на временную передержку в кабинете руководителя отделения».

Примечательно, что при обыске в кабинете полицейского босса нашли не только 10 кг различных наркотиков, но и весы, которые могли использовать для расфасовки наркотиков.

Наркополицейским планируют инкриминировать ст. 30 и ст. 228 («Покушение на незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических средств»), ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 286 («Превышение должностных полномочий») и ст. 303 («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности»).

В связи со скандалом сотрудники отделения по контролю за оборотом наркотиков были уволены, а начальник отдела полиции Евгений Якименко получил строгий выговор. Поскольку подполковнику осталось всего два месяца до пенсии, его увольнять не стали.

В МВД подтвердили

С начала официального подтверждения этой информации не было. Изданию RostovGazeta в управлении по контролю за оборотом наркотиков и полиции сообщили, что не знают о наркотиках в отделе полиции по Ленинскому району.

Но позже вечером 22 июня агентство «Интерфакс» со ссылкой официального представителя ГУ МВД России по Ростовской области сообщило, что действительно несколько сотрудников Ленинского райотдела полиции в Ростове-на-Дону уволены и привлечены к ответственности после обнаружения в здании наркотиков в особо крупном размере.

«Сотрудники оперативно-розыскной части СБ ГУ МВД России по региону выявили факт хранения в административном здании отдела N4 УМВД России по Ростову-на-Дону наркотических средств в особо крупном размере. В результате служебной проверки ряд сотрудников полиции и их руководителей привлечены к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения», — рассказал собеседник агентства.