Служенье детских муз не терпит.. бедноты?

Служенье детских муз не терпит.. бедноты?

Детское творчество… Все время занимался этой темой лишь на уровне написания репортажей о прошедших концертах. Дети на сцене – это умиление, восторг и радость. Маленькие ангелы, да и только.Оказывается, с детским творчеством не все так однозначно прелестно, как представляется на взгляд зрителя…

«ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ?»
В редакцию пришла жительница Балакова молодая мама Ирина (имя изменено):
– Только давайте обойдемся без фамилии. Если нужно, в доказательство своих слов я соберу столько подписей родителей, сколько потребуется.
– А о чем речь?
– Дочка ходит в 6-й класс школы искусств имени Паницкого, занимается в коллективе «Пластилин». Мы подготовили к конкурсу «Формат 64» два танца. И выяснилось, что для участия в нем надо будет сдать организационные взносы – по 400 рублей с каждого ребенка за каждый танец! Я разговаривала с мамами, чьи дети занимаются в «Улыбке» – они тоже в шоке. Откуда такие цены? Кто их устанавливает? Почему в прошлом году взносы были вдвое меньше? Понимаете, родители, чьи дети занимаются танцами, привыкли платить. Например, наша школа закупает ткань на костюмы, а мы оплачиваем пошив. Мы понимаем, что финансирования не хватает. Ладно, как говорится… Но вот эти взносы… Это же не «Танцы на ТНТ», это ведь не коммерческий проект! Вообще какой-то странный конкурс, этот «Формат». Словно только затем и придуман, чтобы собрать с родителей деньги.
– Да уж, суммы немаленькие. А если в семье нет денег на такой вот взнос?
– В том и дело! У нас две мамы заявили, мол, девочки, вы как хотите, а нам платить нечем. И пришлось сбрасываться остальным родителям. Танцы-то поставлены на 12 человек! Убери даже одного исполнителя – и сломается весь рисунок, все репетиции насмарку. Хочется, чтобы дети наши развивались… Но постоянно платить… За что?
– А вы не пробовали узнать, куда эти ваши деньги идут? Может, на хорошее дело?
– Звонили в Центр дополнительного образования, который организует «Формат». Никаких ответов не получили. Разговор короткий… Не можешь или не хочешь давать – отказывайся от участия. Вот так просто. А если все откажутся? Сорвется же этот конкурс международный! Международный… Даже переодеться толком негде! Некоторые родители рассказывают, что им прямо заявляли: если будете жаловаться, ребенок уйдет из коллектива! Это как понимать?
В школе Паницкого мы сдаем по 350 рублей в качестве добровольных пожертвований и видим, куда и на что идут эти деньги! А здесь… Непонятно.
Еще был случай. От одного из коллективов, говорят, мама пошла ругаться и узнавать про эти оргвзносы. Ей говорят: «Вы скажите, из какого коллектива, мы вам вообще плату за участие уберем». Это как понимать?
– То есть организаторы боялись, что пойдет шум?
– Конечно! Считаю, взносы должны быть чисто символическими… Не в таком количестве, чтобы родители вынуждены были отказываться. За что мы платим? За сцену? Мне кажется, стоимость аренды сцены Дворца культуры может покрыть выступление даже одного танцевального коллектива!

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕЖДУСОБОЙЧИК?
Перед самым «Форматом», буквально за три дня, директор ЦДО Ольга ЕРЫГИНА, видимо устав от ругани с родителями и неудобных вопросов, заявила в сердцах, что конкурса не будет. Вот так просто. Не будет, и все!
Очень интересная позиция. Словно это ее карманное мероприятие. Впрочем, так оно и есть, если разобраться… «Формат 64» – этакий конкурс для своих. Ни толковой рекламы, ни освещения в прессе… Такое ощущение, что ЦДО и впрямь не заинтересовано в привлечении внимания общественности к международному конкурсу детского творчества «Формат 64». Нелогично как-то получается… Или, наоборот, все очень логично. Чем меньше посторонних – тем меньше неудобных вопросов.
В прошлом году было примерно 1500 участников. Нынче – никак не меньше. Средний взнос – 400 рублей. Итого… Хм… 600 000 рублей. Хорошие деньги, честное слово. Помнится, в 2017 году в газету звонили недовольные взносами родители. В ЦДО по этому поводу мне объяснили, что провести фестиваль – дело очень дорогое. Согласен. Но тогда, может, сначала надо найти спонсоров? Почему проведение «Формата 64» должны оплачивать родители?
У конкурса есть условный статус международного, ведь в нем участвуют дети из города Уральского Республики Казахстан. А по сути – обычный междусобойчик, такая своеобразная ярмарка тщеславия. Так получается. По крайней мере среди зрителей – только сами дети, их родители и родственники.
Вот мнение еще одного родителя. Татьяна (имя тоже изменено) рассказывает про то, как проведен сам «Формат 64»:
– Очень душно. Все мусорные корзины забиты, даже стаканчик некуда выбросить. Переодевались кто где. Неудобно, конечно. И ни одного человека охраны! Странно… Все же такое массовое скопление людей, опять же, дети… Во время выступления в зал зашли трое молодых парней. Такое ощущение, что они были немного неадекватными, мягко говоря. Сели, ноги на спинки кресел… Сидят, шумят. Ни посмотреть, ни послушать… И кого звать на помощь? Пришлось нам самим этих парней выпроваживать. А на гала-концерте вообще было неприятно. Люди просто уходили из зала.
Есть и такое мнение родителей об этом конкурсе:
– Непонятно, зачем вообще проводятся такие мероприятия, да еще за наши деньги? Если это конкурс, то что он дает? Может, дети по его результатам получают гранты, стажировки в каких-то замечательных местах и школах у лучших педагогов, право участия в конкурсах следующего уровня, рекомендации для поступления в учебные заведения творческой направленности? Какие перспективы открываются перед победителями? Точно скажу вам – никакие!

«МЕНЯ ТЕРЗАЮТ СМУТНЫЕ СОМНЕНИЯ…»
Я был в прошлом году на «форматных» концертах. И пришел в восторг, разумеется. Горящие глаза детей, яркие костюмы, замечательная музыка… Нынче у меня почему-то совсем другое настроение. Наверное, просто посмотрел на «Формат 64» под несколько иным углом зрения.
И снова хочется задать вопрос руководству ЦДО. Куда пошли деньги родителей? Вряд ли кто-то ответит. Если уж родителям, которые платили, этого так и не сказали… Хотя перед ними-то должны были отчитаться в первую очередь!
Центр дополнительного образования… Очень интересная структура, если разобраться хорошенько. При ней организована Саратовская региональная общественная организация развития детского творчества «Развитие» (учредители – настоящие или бывшие работники ЦДО). И каждый родитель, желающий, чтобы его чадо занималось в одном из коллективов центра, в добровольно-принудительном порядке пишет заявление о принятии в члены этого самого «Развития» с обязательством ежемесячно оплачивать членские взносы в размере _______ рублей. А если не написать? Рисковать никто не хочет, ведь в выбранном для творческого развития ребенка коллективе может внезапно не найтись места! Ищи потом справедливости…
Между тем ЦДО – муниципальное учреждение. И на его содержание выделяются денежные средства из бюджета района. Видимо, этого не хватает для реализации чьих-то амбициозных планов. Только вот использовать в качестве дополнительных инвестиций кошельки простых родителей… Как-то некорректно, вам не кажется?
Я не собираюсь никого обвинять. Просто очень хочется, чтобы деятельность таких вот общественных организаций, существующих на «пожертвования» родителей, была честной и прозрачной.
Кстати. Контрольно-счетная палата БМР в конце 2016 года проводила комплексную проверку деятельности центра. И были выявлены довольно серьезные нарушения почти на полмиллиона рублей. А потом – о чудо! – все закончилось… вынесением всего лишь замечания!
Странная картина рисуется… ЦДО при помощи СРООРДТ «Развитие» собирает приличные суммы с родителей, чьи дети занимаются в центре. Плюс сюда же идут оргвзносы за участие в «Формате 64». И? Дальше-то все это куда девается? Что характерно, этот вопрос никого особо не интересует… Ни руководителя комитета образования, ни заместителя главы района по социальным вопросам… Настолько не интересует, что меня начинают терзать смутные сомнения…
Прошу понять правильно. Я – всецело за развитие детского творчества. Но – против коммерции, эксплуатирующей родительскую любовь. А потому это лишь первый материал по теме ЦДО, «Развития» и дополнительного образования в целом. Хотелось бы надеяться, что директор МАУ ДО «ЦДО» Ольга Ерыгина прочтет его и возмутится. Мы даже готовы предоставить ей газетную площадь для этого возмущения. Лишь бы в нем все же содержались ответы.

Автор: Суть № 20. Алексей РАГУТСКИЙ

Источник