«Макаронный кракен» и Вадим Белоусов

"Макаронный кракен" и Вадим Белоусов

Самому беглому Юревичу (он окопался в Лондоне) инкриминируются 4 криминальных эпизода. А тут еще и друзьям его может «перепасть». На днях появилась информация, что в Госдуму пришел запрос от Генпрокуратуры на лишение неприкосновенности депутата Вадима Белоусова, передает корреспондент The Moscow Post.

Если факты подтвердятся, Михаил Юревич станет фигурантом нового дела о создании ОПС (организованного преступного сообщества). Ранее единственным бывшим губернатором, обвиняемым по соответствующей статье 210 УК РФ, был бывший глава Коми Вячеслав Гайзер.

В Государственной Думе подтвердили получение от Генеральной прокуратуры РФ представления с просьбой лишить депутатской неприкосновенности члена фракции «Справедливая Россия» Вадима Белоусова. Ранее и адвокат обвиняемого в коррупции Михаила Юревича Игорь Трунов подтвердил направление Генпрокуратурой в Госдуму представления о снятии неприкосновенности с депутата Вадима Белоусова. Речь идет об якобы участии депутата в коррупционной схеме, связанной с дорожным строительством.

Запрос Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности Вадима Белоусова находится в аппарате парламента. После соответствующего оформления он должен поступить спикеру Вячеславу Володину. Тот вынесет документ на заседание Совета Госдумы. После чего запрос отправят в комитет по регламенту. Председатель комитета по регламенту Ольга Савастьянова подтвердила, что из Генпрокуратуры поступило представление о лишении неприкосновенности и возбуждении уголовного дела в отношении Вадима Белоусова. Но депутаты против: «Своих не сдаем»!

Спасая «рядового» Белоусова

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, в которую входит Вадим Белоусов, заявил, что эсеры выступят против лишения своего соратника депутатской неприкосновенности.

Господин Миронов считает, что Белоусова … оговорили. У «Справедливой России» в Госдуме 23 голоса из 442 (еще восемь вакантны). У «Единой России», откуда Белоусов вышел в 2016 году, чтобы быть избранным по спискам эсеров, 336 голосов. Вопрос о Белоусове в других фракциях, кроме «СР», пока не обсуждался. Как отметили парламентские журналисты, Белоусов все эти тревожные дни находится в Госдуме на Охотном ряду. И настроение у него хорошее!

Заседание комитета по регламенту Госдумы РФ, на котором рассмотрят вопрос о лишении депутата Вадима Белоусова, неприкосновенности, состоится после региональной недели: с 25 июня по 1 июля, сообщил член комитета депутат Андрей Альшевских.

Поэтому пока неизвестно, лишится ли друг -товарищ-партнер опального экс-губернатора Михаила Юревича своих депутатских «погон»?

Но силовики копают дальше.

Труппа «Макаронники»

Вадим Белоусов считается другом и партнером экс-губернатора Михаила Юревича на протяжении более четверти века. Еще в 1991 году он был назначен заместителем гендиректора «Первого хлебокомбината», в 1997 году вошел в совет директоров агрохолдинга «Макфа», а с 2004 года стал генеральным директором.

Все эти компании принадлежали Михаилу Юревичу. Но после ухода в политику (ох, и жалеет же сегодня Юревич, что поперся в губернаторы), они были переписаны на родственников. И выведены в кипрские оффшоры. Как только Юревич стал губернатором, Вадим Белоусов при поддержке «Единой России» стал депутатом Заксобрания области. Но вскоре перепрыгнул в Госдуму. В 2016 году они оба вышли из «Единой России». На пятки Юревичу уже вовсю наступали следователи и прокуроры. И он сбежал за кордон, став фигурантом уголовных дел. А Белоусов смог переизбраться в Госдуму по спискам «Справедливой России» от Кировской области. Причем, свое место ему вдруг уступил лидер местных эсеров Сергей Доронин.

Источник