Дона Купидона будут убирать

Дона Купидона будут убирать

Министерство культуры Российской Федерации завершило выездную проверку управления по охране культурного наследия Саратовской области, которая ранее, как сообщал “ОМ”, согласовала облпрокуратура. Проверка касалась дома №22 на улице Волжской в Саратове (пересечение с Некрасова), известного как Дворец бракосочетаний и являющийся при этом объектом культурного наследия федерального значения – “Особняк, начала ХХ века”.
Напомним, благодаря стараниям застройщика и депутата облдумы Сергея Курихина городской ЗАГС стал еще и объектом некой акции – “Дом с ангелом”. На фасаде “Особняка”, как и еще на нескольких зданиях города появились фигуры Купидона. Тем самым в объект культурного наследия были внесены изменения, которые, судя по нашей продолжительной переписке с региональными чиновниками, не остались незамеченными. Некоторые представители власти даже успели полюбить фигуры этого языческого бога.
Проверка проводилась с 21 мая по 18 июня – по поручению федерального министерства в Саратов выезжали представители Управления министерства культуры в ПФО. Ревизоры сами смогли оценить культурную ценность новодела. По информации Управления, в деятельности регионального управления по охране культурного наследия выявлены нарушения. В частности, ведомство, как выяснилось, не осуществляло надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объекта культурного наследия. Областные чиновники не установили ответственность за причинение вреда объекту и действия, которые привели к изменению предмета его охраны.
Главе регионального ведомства выдано предписание – устранить нарушение и наказать виновных, в частности, балансодержателя “Особняка”. В нашем случае речь идет об управлении ЗАГС.
Как пояснили в министерстве культуры РФ, областные чиновники подменили свои полномочия решениями неких общественных советов, которые, как мы знаем, согласовали установление Купидона на фасад здания. Балансодержатель также не стал сопротивляться этой “культурной” акции и позволил внести изменения в оформление фасада, поскольку кроме Купидона был установлен козырек, контрастирующий с модерновым стилем Дворца бракосочетаний. В неофициальном разговоре, некоторые федеральные чиновники назвали установку таких фигур на охраняемый объект не только нарушением законодательства, но и “вкусовщиной”.
Теперь управление по охране культурного наследия должно устранить нарушения, а именно – снять фигуры со здания и привести объект в первоначальный вид. На это отводится около двух месяцев. Результаты проверки опубликованы на сайте министерства.

Источник