«Киргизский ландромат» продолжает отмывать мировые деньги?

«Киргизский ландромат» продолжает отмывать мировые деньги?

С разгромом «прибалтийского ландромата» мировой рынок «обнала» не закончил свое существование. Черную наличность по-прежнему отмывают в государственных масштабах. Очередной точкой на карте, похоже, стала небольшая страна в Центральной Азии ¬– Кыргызстан. Деньги стекаются сюда от этнических преступных группировок, базирующихся в России, а также из стран Европы и Средней Азии. Доход от преступного бизнеса оценивается в 500 миллионов долларов в год. Незаметно отмывать деньги в мировых масштабах невозможно. За схемами стоит окружение первых лиц государства?

В начале июня одного за другим в СИЗО Госкомитета национальной безопасности Киргизии препроводили бывшего премьер-министра республики Сапара Исакова, экс-председателя Таможенной службы Кубанычбека Кулматова и депутата парламента Жогорку Кенеша, Осмонбека Артыкбаева (партия СДПК), бывшего премьера Жанторо Сатыбалдиева. Поводом для громких задержаний
стал отчет комиссии по расследованию аварии на ТЭЦ Бишкека в январе 2018 года, а также расходованию кредита на ее модернизацию.

По версии следствия, в 2014 году Осмонбек Артыкбаев, на тот момент занимавший пост министра энергетики и промышленности, давал установку на скорейшее заключение контракта с китайской компанией ТВЕА для реализации проекта «Модернизации ТЭЦ г. Бишкек» на предлагаемых ею условиях. При этом он, а также его заместители и гендиректор ОАО «Электрические станции» «не потребовали необходимые в обязательном порядке технико-экономическое обоснование и другие технические документы». Аналогичные обвинения были предъявлены и Сапару Исакову: «будучи заведующим отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя аппарата президента КР, он лоббировал интересы иностранной компании». Сатыбалдиева подозревают в соучастии в преступлении. Кубанычбек Кулматов, будучи мэром Бишкека, незаконно использовал грантовые целевые средства на сумму 2 млн долларов, предоставленные в рамках реализации проекта «Модернизации ТЭЦ г. Бишкек» на строительство двух новых школ. В уголовном кодексе Кыргызстана для таких случаев имеется отдельная статья — «Коррупция» (ч. 1. ст. 303).

«Киргизский ландромат» продолжает отмывать мировые деньги? «Киргизский ландромат» продолжает отмывать мировые деньги? «Киргизский ландромат» продолжает отмывать мировые деньги? «Киргизский ландромат» продолжает отмывать мировые деньги?

Подпись к фото

1
/ 3

По мнению комиссии по расследованию аварии, все эти действия чиновников и менеджеров энергетических компаний привели к тому, что модернизация на ТЭЦ была проведена не должным образом и с задержкой сроков. Во время пиковых нагрузок в связи с холодами в январе 2018 года произошла техническая авария: старое оборудование не выдержало, а новое модернизированное оборудование не успели ввести в строй. Несколько дней столица республики оставалась без теплоснабжения. 

В политических кругах республики же говорят, что возбужденные уголовные дела лишь повод для нейтрализации определенных персон. Поводов можно было найти много, но выбрали наиболее резонансный. Дело в том, что все арестованные чиновники — сопартийцы и члены команды бывшего президента Алмазбека Атамбаева. 

Telegram-канал «Незыгарь» поделился любопытным инсайдом о том, что за всеми этими политическими чистками стоят не махинации при модернизации энергетического комплекса, а борьба с очередной «прачечной». 

«Зачистка местных элит в Кыргызстане в первую очередь связана с процессами ограничения черных финансовых потоков в Кыргызстан из стран Западной Европы, РФ, Китая и Казахстана», — сообщает «Незыгарь».

Якобы за «киргизскима ландроматом» стоят дети Атамбаева, который обещал остановить потоки черного нала в обмен на гарантии неприкосновенности его соратников. Однако доход от трафика черной наличности в 500 млн долларов в месяц не позволил состояться этим соглашениям.

«Киргизский ландромат» продолжает отмывать мировые деньги?

Алмазбек Атамбаев 

Деньги в республику поставлялись по дипломатическим каналам от этнических преступных группировок, базирующихся в России, а также из Армении, Грузии, Албании и Черногории. 

«Черные наличные потоки (около $20–30 млрд ежемесячно) шли после легализации на счета юридических и физических лиц в континентальный Китай и Гонконг с последующим распылением в банках ЮВА и ЕС», — сообщает канал. 

Несмотря на достаточно весомые обвинения в адрес ближайшего окружения экс-президента, не очень лояльные к Атамбаеву нынешние власти и вполне свободная пресса вообще не отреагировали на, казалось бы, резонансный материал. Лишь несколько сайтов дословно перепечатали сообщение из Telegram-канала. Местная элита сама признает, что дела против соратников Атамбаева являются политическими, а не экономическими, поэтому предпочитает молчать, чтобы не сболтнуть лишнего.  

Киргизия в качестве одного из отделений мировой «прачечной» упоминалась и раньше. В 2016 году в отчете Организации экономического сотрудничества и развития, которая занималась расследованием отмывания денег в банках Латвии, упоминаются конкретные случаи, когда черная наличность проходила через латвийские банки: «канадская компания переводила взятки в Кыргызстан, американская — в Россию, а из Молдавии был выведен 1 млрд долларов, который буквально «растворился» в трех латвийских банках».

А в 2017 году депутат Верховной рады Украины Сергей Лещенко заявил, что бывший советник беглого президента Виктора Януковича Пол Манафорт тайно вывел полученные от Партии регионов денежные средства в крупном размере через зарегистрированную в Белизе офшорную компанию, затем через банковский счет в Кыргызстане. О сомнительной бухгалтерии Манафорта ранее писала газета New York Times. В частности, в материале утверждалось, что за период с 2007 по 2012 год зафиксированы выплаты наличными Полу Манафорту в сумме 12,7 миллионов долларов.

«Киргизский ландромат» продолжает отмывать мировые деньги?

Выписка из бухгалтерской книги

«В наши руки попали копии фирменных бланков консалтинговой компании Манафорта, которые подтверждают, что под видом закупки 501 компьютера в 2009 году в офшорную компанию в Белизе было перечислено 750 тысяч долларов. В то же время в «амбарной книге» Партии регионов напротив имени Манафорта указана сумма 750 тыс. долларов. Эти записи я отправил в Бюро по борьбе с коррупцией Украины. Во время расследования было установлено, что Пол Манафорт использовал офшорную компанию в Белизе и банковский счет в Кыргызстане. Эта схема использовалась для отмывания теневых денег прежнего украинского президента. Эта книга с бухгалтерией Партии регионов была обнаружена в сейфе одного из офисов, арендованных Манафортом», —
заявил депутат Лещенко.

«Киргизский ландромат» продолжает отмывать мировые деньги?

Пол Манафорт

Служба финансовой разведки Кыргызстана утверждает, что начиная с 2010 года, когда в республике в результате революции сменился президент, не было зарегистрировано фактов отмывания через банки и другие финансовые учреждения Кыргызстана денежных средств из-за рубежа, связанных с офшорными компаниями.

В то же время до смены власти в 2010 году, по словам представителей Службы финансовой разведки, сомнительные операции проводились через отдельные банки, которыми владели партнеры Максима Бакиева — старшего сына президента Курманбека Бакиева. В частности, были выявлены факты сотрудничества с зарубежными офшорными компаниями по отмыванию денежных средств с последующим выводом через Кыргызстан в третьи страны таких банков, как Азия Универсал банк, Кыргызкредит банк и Манас банк. По этой причине на основании связи с Максимом Бакиевым в эти банки были введены внешнее управление и ряд ограничений на проведение банковских операций с 2010 до 2012 года.

«Киргизский ландромат» продолжает отмывать мировые деньги?

Максим Бакиев

«Если сейчас имеются вопросы по аналогичным фактам, то должны направить соответствующий официальный запрос. Мы рассмотрим материалы в соответствии с ними и проведем проверку. Если оттуда запроса не поступит, мы не можем расследовать самостоятельно», — заявил статс-секретарь Службы финансовой разведки Болот Садыков. 

Приближенные к официальной власти Ташкента интернет-сайты
опубликовали материал политолога Усмана Хакназарова о многомиллионном финансовом капитале, вывозимом за рубеж из Узбекистана. В тексте вновь упоминается, что крупные денежные потоки, принадлежащие членам семьи бывшего президента Ислама Каримова и отдельным представителям режима его власти, выводили из страны через соседний Кыргызстан.

Через нелегальные каналы в Кыргызстан ввозились в больших объемах денежные средства, составлялись фиктивные истории этих денег, после чего при пособничестве влиятельных лиц в стране они выводились за границу. В публикации написано, что эти теневые финансовые каналы сложились во времена прошлого президента Курманбека Бакиева, и путем отмывания через банки Кыргызстана средства переводились в Россию, Китай и Европу. Нелегальные финансовые схемы по отмыванию незаконных денег узбекских олигархов сохранялись и после смены власти в Кыргызстане в 2010 году.

«Киргизский ландромат» продолжает отмывать мировые деньги?

Курманбек Бакиев

Информацию о том, что в этой среднеазиатской стране уже много лет действует финансовая «прачечная»,
подтвердил и известный оппозиционер Эдиль Байсалов.

«Сумма, конечно, преувеличена. 500 млн в год! Не месяц. А то, что наша страна мировая прачечная, — это уже при Акаевых началось, набрало обороты при Бакиеве, продолжилось после перегруппировки при Атамбаеве», — написал он в своем Twitter.

«Киргизский ландромат» продолжает отмывать мировые деньги?

Эдиль Байсалов

Канал «Незыгарь» упоминает, что Казахстан и Россия тоже приложили руку к борьбе с теневой экономикой. Жертвами финансовых зачисток стали, например, казахский банкир Жомарт Ертаев и российский банкир Владимир Антонов. Находящийся в международном розыске Ертаев якобы участвовал в отмывании денег. Его задержали в мае этого года бойцы российского спецназа возле одной из башен бизнес-центра «Москва-Сити». Бизнесмен подозревается в многомиллионных хищениях.

Напомним, что, по версии следствия, Ертаев принял участие в хищении 80 млн долларов, полученных в качестве кредита в АО Bank RBK, где он занимал пост советника председателя совета директоров.

«Киргизский ландромат» продолжает отмывать мировые деньги?

Жомарт Ертаев

Сам Ертаев настаивает на том, что не похищал деньги, а 80 млн были потрачены на покупку пакета акций компании «Алмател», которую он затем и возглавил. Теперь, по мнению банкира, из-за того что у Bank RBK возникли серьезные финансовые проблемы, правительство пытается возложить всю вину на акционеров, которые якобы совершили хищения. 

Банкира Владимира Антонова (родом из Ташкента) задержали в начале апреля в Санкт-Петербурге. Следователи ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти проверяют его на причастность к мошенничеству в 10 банках. Они уверены, что бизнесмен регулярно проворачивал схемы по хищению денег из кредитных организаций. В первую очередь речь идет о хищении 150 млн рублей из банка «Советский». В 2015 году бывшие руководители банка выдали заведомо невозвратный кредит. Деньги были выведены через подконтрольные предпринимателю организации и в последующем похищены.

«Киргизский ландромат» продолжает отмывать мировые деньги?

Владимир Антонов

Владимир Антонов сейчас активно сотрудничает со следствием и проливает свет на многие многолетние сомнительные финансовые схемы.

Интересно, что в связи с отмыванием денег в Кыргызстане вновь упоминается и нашумевший по «кокаиновому» делу Специальный летный отряд «Россия» — предприятие, обеспечивающее перевозку воздушным транспортом первых должностных лиц РФ.

«Главными жертвами блокировки киргизского ландромата падут банки РФ, преимущественно из Приморья и с Дальнего Востока, где ЦБР уже начал плановую зачистку и оптимизацию», — заключает «Незыгарь».

Это значит, что «киргизский ландромат» может преподнести еще много имен и интересных подробностей, если эту «прачечную» заставят прекратить работать.

Источник