Володин поручил Слуцкому разобраться с вопросом оскорблений руководства страны

Володин поручил Слуцкому разобраться с вопросом оскорблений руководства страны

 

 
 

Володин поручил Слуцкому разобраться с вопросом оскорблений руководства страны

 

 
 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил главе комитета по международным делам Леониду Слуцкому проанализировать законодательство европейских стран, чтобы решить проблему оскорбления российских властей, в частности журналистами. Сам Слуцкий не так давно был в центре скандала из-за обвинений в домогательствах со стороны журналисток.

Проблему оскорблений в СМИ в адрес высших должностных лиц России поднял на заседании нижней палаты парламента 5 июня лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сообщает ТАСС. Депутат указал, в частности, на ряд передач радиостанции «Эхо Москвы».

«Мы не просим вводить ограничения, но оскорбления в адрес высших должностных лиц — это то, чего не делает ни один человек на земле на нашей, даже (известный антироссийской позицией сенатор США Джон. — Прим. NEWSru.com) Маккейн выступает менее резко», — заявил он. «Надо проверять эту радиостанцию, почему она занимает такую позицию уже много лет. Поэтому правильно потребовать убрать оскорбительный и клеветнический характер отдельных выступлений большинства журналистов «Эха Москвы», — подчеркнул Жириновский.

«В чем прав Владимир Вольфович — это в том, что эти вопросы требуют законодательного урегулирования», — ответил Володин и поручил комитету Госдумы по международным делам проанализировать законодательство Совета Европы в сфере, затронутой лидером ЛДПР.

«Было бы правильно посмотреть, как решаются эти вопросы на законодательном уровне в рамках европейских государств, возможно, мы найдем ответы на эти вопросы», — отметил спикер. По его словам, ранее он сам обращал внимание на то, что, например, в Германии «это все достаточно четко законодательно решено».

«Если вы не будете возражать, может быть, мы через неделю послушали бы председателя комитета [Леонида Слуцкого] по этому вопросу с тем, чтобы для себя понять, как решаются эти вопросы в европейских государствах», — предложил спикер депутатам. «Возможно, это было бы и интересно, и, с другой стороны, можно рассмотреть модельное законодательство для нашей страны», — заключил он.

Отметим, вокруг Леонида Слуцкого в феврале разразился скандал из-за того, что несколько журналистов известных изданий обвинили депутата в сексуальных домогательствах. Сначала корреспондент «Дождя» и одновременно журналистка парламентского пула Елизавета Антонова рассказала в одной из передач, что ее коллеги не раз жаловались на неприличные намеки Слуцкого, затем о домогательствах сообщили заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и корреспондент Русской службы BBC Фарида Рустамова.

Они обратились с жалобой в комиссию Госдумы по этике. К ним присоединилась телеведущая и на тот момент кандидат в президенты Ксения Собчак.

В комиссии Госдумы по этике 21 марта, рассмотрев поступившие жалобы в закрытом режиме, не только не нашли никаких нарушений в поведении Слуцкого, но и встали на сторону депутата. После этого многие СМИ полностью или частично отказались от работы с Госдумой.

Источник