Следователи и общественники отметили роль СМИ в раскрытии дел Прокопенко

Следователи и общественники отметили роль СМИ в раскрытии дел Прокопенко

Следователи и общественники отметили роль СМИ в раскрытии дел Прокопенко

Фото Надежды Лисенко

В следственном отделе по Саратову СУ СКР прошел круглый стол по противодействию легализации доходов, полученных в результате коррупционных преступлений.

Присутствовали представители следственных отделов Заводского, Октябрьского и Фрунзенского районов.

По мнению выступавших, решением проблемы может послужить тандем общественных организаций с правоохранительными органами.

“В мае прошло совещание по этой теме, и было отмечено, что по нашей линии мы имеем слабую наступательную позицию в вопросах выяснения обстоятельств, куда деваются полученные в результате выявленных коррупционных преступлений доходы. К этому нужно подключать банки, Росфинмониторинг и общественные организации.  

Например, в Заводском районе было дело по Николаю Бекишову. Дело направили в суд, но там до конца схема не была раскрыта. Не всегда один следователь может знать все, общественные организации очень помогают”, – обрисовал ситуацию замруководителя СО по Фрунзенскому району Максим Петряйкин.

Его поддержал зампред комитета по борьбе с коррупцией Сергей Великанов.

“Согласен, что не без участия горожан, СМИ и общественных организаций выявлены новые моменты, например, в деяниях Алексея Прокопенко. Возбуждено несколько новых уголовных дел, выявилась принадлежащая ему недвижимость за границей, мы стали предполагать, что там он имеет и офшорные счета. То есть появились наводки – мы начали работать по новым направлениям”, – пояснил общественник.

По словам господина Великанова, общество формирует прозрачность в вопросах коррупции: “Любой гражданин может обратиться в общественную организацию. Увы, многие стесняются или боятся прийти напрямую в правоохранительные органы со своими проблемами. Если до нас доходит что-то значимое, то мы проверяем информацию, передаем ее в СМИ, чтобы уже проверенные факты имели общественный резонанс”.

Источник