Одиннадцать чемоданов Александра Руцкого

Бывший вице-президент России спустя 25 лет раскрыл материалы следствия, собранные Межведомственной комиссией Совета безопасности по борьбе с преступностью и коррупцией

Одиннадцать чемоданов Александра Руцкого

«16 апреля исполнится 25 лет знаменитой фразе Александра Руцкого про «11 чемоданов компромата» против вороватых чиновников. Интересно, а их действительно было 11 или это просто фигура речи? Что это за чемоданы — как они хоть выглядели и что за компромат в них был? Где они хранились и какова их судьба?

Комментирует экс-вице-президент РФ Александр Руцкой:

«Этих чемоданов действительно было одиннадцать. Так что это не фигура речи, а факт. Но давайте разбираться по порядку. Их содержимое не было компроматом. Компромат — это то, что может бросить тень на невиновного человека. А то, о чем я говорил 16 апреля 1993 года в своем докладе, — это материалы следствия, собранные Межведомственной комиссией Совета безопасности по борьбе с преступностью и коррупцией. Я был председателем этой комиссии. Она работала год, и за это время было собрано огромное количество доказательств, подтверждающих многочисленные факты преступлений. Мы не подглядывали, не подслушивали и не шпионили ни за кем.

Одиннадцать чемоданов Александра Руцкого

Александр Руцкой (в центре), в окружении родных и близких покидает территорию Лефортовской тюрьмы

В состав комиссии входили специалисты Генпрокуратуры, МВД, КГБ — профессионалы высшего класса, которые анализировали все указы, распоряжения и другие документы по теме материально-финансовых ресурсов. То, что мы вскрыли, было поистине ужасно и происходило в масштабах всей страны. Было тотальное расхищение государственной собственности, лоббировались различные приемы по присвоению национального достояния. Например, 11 тонн золота вылетело из России в швейцарский залоговый фонд. А прилетело в Швейцарию 8 тонн. Куда делись остальные три тонны? По каждому обнаруженному факту хищения я писал докладную записку президенту Ельцину. Документы с доказательствами — множество папок — и оказались в этих чемоданах. Правда, это не такие чемоданы, с которыми вы ездите в отпуск. Это были металлические конструкции, наподобие шкафов. Часть «чемоданов» с документами по особо важным эпизодам удалось передать в прокуратуру. Остальные хранились в моем рабочем кабинете, занимали несколько комнат. Однако во время расстрела Белого дома в октябре 1993-го все эти материалы были попросту похищены».

Наталья Стейнерт, Татьяна Антонова 

Источник