Директору ФСБ Александру Бортникову и главе администрации президента Антону Вайно сообщили о «коррупционной схеме…»

Директору ФСБ Александру Бортникову и главе администрации президента Антону Вайно сообщили о «коррупционной схеме…»

В распоряжении редакции «Компромат-Урал» оказались сведения, которые на днях доведены до высокопоставленных государственных инстанций. Адресатами послания о «нездоровой» ситуации вокруг банкротства застройщика ООО «Сигма» из Ростовской области оказались директор ФСБ Александр Бортников и его подчинённый по региону Олег Южаков, глава кремлёвской администрации Антон Вайно и полпред Владимира Путина в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Для профилактики коррупции в судебных инстанциях о подозрительных схемах поставлены в известность председатель Высшей квалификационной коллегии судей (ККС) Николай Тимошин и его коллега аналогичного профиля в Ростовской области Светлана Бахтина.

В заявительных материалах в Москву и Ростов-на-Дону сообщается о манипуляциях с процедурой банкротства скандально известного застройщика ООО «Сигма» (ИНН 6102015102) из города Аксай, спутника Ростова. C 2017 года бенефициары «Сигмы» Андрей Назаров (ИНН 610201151517) и Татьяна Руф (ИНН 610203554039) фигурируют в уголовном деле номер 11701600012001280 по ч. 7 ст. 159 УК РФ: мошенничество в особо крупном размере. Силовики разбираются с обманом дольщиков, которые внесли деньги, но не получили от «Сигмы» обещанных квартир в 18-этажной новостройке в Аксае.

Директору ФСБ Александру Бортникову и главе администрации президента Антону Вайно сообщили о «коррупционной схеме…»

По версии следствия, директора и учредители ООО «Сигма» и ООО «Авантаж» (ИНН 6102022075, учредители те же: Назаров и Руф) с 2015 года по 2016 год не имели возможности выполнить заранее взятые на себя обязательства по строительству второй очереди многоквартирного дома в Аксае на улице Менделеева, 53 «а». Однако они заключили договоры долевого строительства между ООО «Сигма» и дольщиками на сумму более 138,8 млн руб. Из них 85,2 млн руб. директор и учредитель организаций похитили и распорядились по своему усмотрению. На месте планируемой новостройки остался лишь котлован. Об этом вскоре после возбуждения дела сообщал аппарат прокурора Ростовской области Юрия Баранова (занимает должность с 2012 года, в прошлом году Юрий Чайка продлил его полномочия ещё на пять лет). 

Директору ФСБ Александру Бортникову и главе администрации президента Антону Вайно сообщили о «коррупционной схеме…»

Сначала уголовное дело находилось в следственном подразделении полиции Аксая. Затем, с учётом числа пострадавших и общественного резонанса (дольщики устраивают акции протеста), материалы передали в Следственный комитет. Сейчас громкую уголовку ведёт следователь Наталия Твердохлебова из второго отдела по расследованию особо важных дел управления СКР по Ростовской области.

Директору ФСБ Александру Бортникову и главе администрации президента Антону Вайно сообщили о «коррупционной схеме…»

Отметим, что региональное представительство ведомства Александра Бастрыкина возглавляет Аслан Хуаде, назначенный в прошлом году. Его предшественник Юрий Попов ушёл из правоохранительной системы в подчинение к губернатору Василию Голубеву руководить  госстройнадзором.

Кто такой Андрей Бородачев?

За почти десять месяцев следствия положение обманутых дольщиков никак не улучшилось. Граждане упрекают СКР в волоките и невнимании к деталям процедуры банкротства «Сигмы», которая напрочь лишает шансов на возмещение ущерба. Поводом для жалоб в Москву стало то, что многие действия в банкротстве ООО «Сигма» напоминают постановку, выгодную нескольким интересантам. Участники схемы этого особо не скрывают. Среди них интерес для правоохранителей может представлять, например, господин Бородачев.

Как полагают заявители, речь идёт о 39-летнем уроженце города Шахты Андрее Бородачеве (ИНН 615508059479). Официально Бородачев остаётся лишь индивидуальным предпринимателем по «услугам в области права». Ранее он был соучредителем ростовского ООО «Джико» (действующее юрлицо) и краснодарского ООО Торговый дом «Альта» (недавно ликвидировано по инициативе ФНС как брошенная организация). Организации связаны не только Бородачевым, но и другим общим экс-учредителем, 43-летним Андреем Мизиным (ИНН 615500840507, как и Бородачев, родом из Шахт), а также изначальной общей регистрацией в ростовском регионе. Последним руководителем «Альты» числилась 46-летняя Наталья Арутюнян (ИНН 615508707384, родина – та же). Мизин и Арутюнян проходили директорами и учредителями одних и тех же организаций, практически все обанкрочены либо ликвидированы налоговиками.

В схеме с банкротством аксайского застройщика «Сигма» Бородачев привлек внимание тем, что одновременно связан с разными сторонами, которые в повседневной экономической логике должны иметь противоположные интересы. Так, в арбитражном суде Ростовской области, где председательствует Ольга Соловьёва, Бородачев выступает как представитель должника — ООО «Сигма». А в районных и городских судах он представляет дольщиков, т.е. кредиторов, пытающихся взыскать деньги с «Сигмы». Касательно арбитражного суда Ростовской области, редакция «Компромат-Урал» особенно внимательно следит за решениями судьи Валентины Бирюковой и будет сообщать о них дополнительно.

И его доверитель Дмитрий Кузнецов…

В контексте скандала с дольщиками наиболее абсурдно выглядит то, что Бородачев имеет давние отношения финансовой зависимости с временным управляющим ООО «Сигма», своим 45-летним земляком Дмитрием Кузнецовым (ИНН 615501437890). Бородачев на протяжении ряда лет является представителем Кузнецова в арбитражах Ростова, Краснодара, в региональном УФАС и других инстанциях. Базы данных квалифицируют Дмитрия Кузнецова как «массового руководителя» (более 60 организаций!). В десятках юрлиц он – конкурсный управляющий, но с 2016 года ростовчанин Кузнецов оформлен гендиректором московского АО «Сервисно-эксплуатационная компания (СЭК)» с 818 млн. рублей уставного капитала. Учредителем СЭК значится «Российское авторское общество». С этого же времени в портфеле ликвидируемых Кузнецовым юрлиц появилось много предприятий в сфере создания и продвижения аудио- и видеопродукции.

Директору ФСБ Александру Бортникову и главе администрации президента Антону Вайно сообщили о «коррупционной схеме…»

Читатели портала «Компромат-Урал», усматривающие преступный сговор в обмане дольщиков в Аксае, сообщают, что пока тянется уголовное дело, одна из ключевых подозреваемых – Татьяна Руф – практически завершила процедуру личного банкротства физлица. 29 мая 2018 года ростовский арбитраж признал 54-летнюю Руф несостоятельной. Реестр требований кредиторов будет закрыт 9 августа, объявила финансовый управляющий Наталия Ященко (ИНН 616602897279).

Директору ФСБ Александру Бортникову и главе администрации президента Антону Вайно сообщили о «коррупционной схеме…»

Будет ли областное управление Следственного комитета проверять версию о формальной инсценировке банкротства? То, что Татьяна Руф давно практикует умышленное неисполнение обязательств, сообщают бывшие работники её бизнеса. «При этом никого не удивляет, что финансовые проблемы на предприятии и невыплаты заработной платы работникам ООО «Сигма» с мая 2011 года не лишают учредителей ООО «Сигма» возможности красиво жить, — несколько лет назад открыто возмущались жители пригорода Ростова. — В частности, Руф Т.А. разъезжает по Аксаю на автомашине «Лексус» и… делает дорогостоящий капитальный ремонт своего особняка в Аксае на улице Подтелкова, ежедневно используя на строительных работах бригаду рабочих не менее 10 человек, а также строительную технику. С учетом ее декларируемой зарплаты, есть основания полагать, что строительные работы у себя на участке она проводит за счет денег, не выплачиваемых за работу сотрудникам ООО «Сигма» (на данный момент времени обустройство её поместья успешно продолжается)».

Полюбуйтесь, кому в ведомстве Бастрыкина поручили резонансное дело!

Социальной напряжённости и недоверию к расследованию способствует, мягко говоря, неоднозначная репутация следователя Наталии Твердохлебовой. 37-летняя сотрудница второго отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СКР широко известна скандалом на тему, как минимум, беспрецедентно вольного отношения к нормам должностной этики. Несколько лет назад она вступила во «внеслужебные отношения» с местным бизнесменом Евгением Ивановым (ИНН 616200168364), тогдашним заместителем Олега Урсалова (ИНН 616400282057), «держателя» ростовского рынка «Фортуна». Иванов привлекался по уголовному делу о незаконном обороте оружия, но, как следует из многочисленных публикаций в СМИ, благодаря «процессуальным» усилиям Твердохлебовой превратился из обвиняемого в потерпевшего, а также… фактического сожителя следователя и отца её ребёнка. Сотрудницу СКР не остановил ни подследственный статус Иванова, ни то обстоятельство, что он является правой рукой судимого Урсалова, который не скрывал своих связей с плеядой отъявленных криминальных авторитетов: Дедом Хасаном (Асланом Усояном), Япончиком (Вячеславом Иваньковым), Арменом Каневским (Арутюняном)

Директору ФСБ Александру Бортникову и главе администрации президента Антону Вайно сообщили о «коррупционной схеме…»

Бывший прокурор Новочеркасска Захар Пешков, после отставки проводивший собственное расследование связей криминала и местных силовиков, подытоживал: «По моему мнению, Твердохлебова является чуть ли не официальным представителем «Фортуны» в Следственном комитете. Работая в следственном отделе СКР Железнодорожного района Ростова-на-Дону, она трижды прекращала уголовные дела против Олега Урсалова. Затем она же прекращала уголовные дела в отношении Евгения Иванова, с которым состоит в близких отношениях: у меня есть доказательства, что эта тесная связь длится с 2009 года, Иванов и Твердохлебова регулярно одними и теми же рейсами летали за границу, каждый раз занимая соседние кресла. Фактически следователь Твердохлебова является гражданской женой Евгения Иванова, и у них есть совместный ребенок».

Директору ФСБ Александру Бортникову и главе администрации президента Антону Вайно сообщили о «коррупционной схеме…»

С 2010 года Евгений Иванов является депутатом гордумы Ростова от «Единой России». Судя по официальным данным, связь со следователем Твердохлебовой не мешает ему оставаться в зарегистрированном браке: супруга Иванова за 2016 и 2017 годы декларировала одинаково мизерный доход – 66 тыс. рублей. В декларации депутата указано двое несовершеннолетних детей, однако лишь у одного из них записано право пользования квартирой господина Иванова как «члена семьи собственника». Публично Иванов теперь представляется заместителем директора АО «Ленгородской рынок», не упоминая в биографии другие свои коммерческие «успехи». Среди прочего он был учредителем ООО «Пей пиво» и остаётся индивидуальным предпринимателем.

Директору ФСБ Александру Бортникову и главе администрации президента Антону Вайно сообщили о «коррупционной схеме…»

Невзирая на скандальный резонанс, Твердохлебова не только не ушла из органов (хотя многие принципиальные коллеги в подобной ситуации сочли бы такой шаг единственно верным, дабы не дискредитировать службу) – она ещё пыталась примерить мантию федерального судьи! В ноябре 2016 года квалификационная коллегия судей Ростовской области отклонила кандидатуру Твердохлебовой. В решении ККС (копия есть в редакции «Компромат-Урал») зафиксировано, что в 2013 году одиозному следователю объявлен выговор, а в 2014-2016 годах она находилась в декретном отпуске (последствия связи с депутатом-бизнесменом?). Формальным поводом не пускать Твердохлебову в систему Фемиды стал тот факт, что в анкете она не указала о привлечении своего отца к уголовной ответственности. Но собеседники в облсуде видят реальные причины «фильтрации» в нежелании ККС бросать на правосудие тень скандалов Твердохлебовой, если бы она стала судьёй.

Итак, сейчас в производстве «несостоявшейся судьи» находится уголовное дело о мошенничестве банкротящегося застройщика ООО «Сигма». Редакция «Компромат-Урал» и наши медиа-партнёры будут следить за тем, куда продвинется следствие в ростовском СУ СКР, за развитием других сопутствующих событий и активностью их героев. Читатели, располагающие дополнительной информацией, могут обратиться к нам по адресу

Источник