Что «насоветуют» рынку электроэнергии Максим Быстров и его команда в связи с громким уголовным разбирательством

Что «насоветуют» рынку электроэнергии Максим Быстров и его команда в связи с громким уголовным разбирательством

Федеральная монопольная служба по главе с Игорем Артемьевым прищучила два предприятия, которыми руководит уже известный читателям портала «Компромат-Урал» 53-летний Максим Быстров (ИНН 773400437605), в жилище которого в прошлом году проводились следственные действия в рамках уголовного расследования коррупционных махинаций. На днях ФАС выдала ассоциации «НП Совет рынка» и «АТС» (Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии) предупреждение, которое затрагивало вопросы установления для конкретного участника льготных условий по применению в отношении него санкций за неисполнение обязательств по оплате на оптовом рынке электроэнергии и мощности ОРЭМ. То есть быстровские организации действовали избирательно: не по прозрачным общим правилам, а в зависимости от своих интересов?

Невзирая на то, что ведомство Артемьева пока ограничилось предупреждениями, в ближайшее время «Совет рынка» и АО «АТС» ожидают новые приключения в отношениях с государственными органами. Оно и справедливо: указанные предприятия во главе с Максимом Быстровым формально не являются государственными, но при этом имеют, по сути, квазиадминистративный статус с полномочиями в отношении игроков энергетического рынка. Удобно устроились. Балансы и поступления на счета «Совета рынка» и «АТС» измеряются миллиардами рублей.

Неприятности от антимонопольщиков для «Совета рынка» и «АТС» совпали с новыми сообщениями читателей в редакцию «Компромат-Урал». «Рекомендуем бы обратить внимание на учебный центр при «Совете рынка». Начиная от цен, которые вывешивают для обучающихся и проведения семинаров, до работников этого учебного центра», — настаивает одна из бывших подчинённых Быстрова. Как выяснили наши корреспонденты, речь идёт об автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Учебный центр «Совет рынка» (ИНН 7703394418), расчётный счёт которой обслуживается в «Альфа-банке». 

Нынешний директор учебного центра при «Совете рынка» — Ольга Романова (ИНН 772815836108). Год назад, уже будучи директором энергетического Учебного центра, Романова получила треть капитала в ООО «Центра современного образования «Эдванс» (ИНН 7703425240). Поэтому возникает резонный вопрос о проверке Учебного центра (УЦ) на конфликт интересов и прочих «художеств». Вопрос непраздный: возглавляемый госпожой Романовой УЦ имеет стабильный источник выручки от энергокомпаний, которые формально обязаны оплачивать обучение своих сотрудников.

Что «насоветуют» рынку электроэнергии Максим Быстров и его команда в связи с громким уголовным разбирательством

До Ольги Романовой директором УЦ при «Совете рынка» был Анатолий Витер (ИНН 772478413492). «Мне довелось столкнуться с бывшим руководителем этого учебного центра Витером Анатолием Степановичем. Очень любопытный человек. Специализируется на деликатных поручениях, которых хватит не на одну статью…», — сообщает другой информированный читатель в редакционную почту издания «Компромат-Урал». Наши обозреватели перепроверяют полученные сведения и готовят новые публикации. Пишите в редакцию: kompromatural@protonmail.com

«Совет рынка», в котором пятый год подряд бессменно председательствует Максим Быстров, регулярно оказывается в центре коррупционных скандалов. Недавно в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения направлены материалы скандального уголовного дела в отношении бывшего главы ассоциации «НП «Совет рынка»» (регулятора энергорынков) Дмитрия Пономарева (ИНН 770300861935). После него и до Быстрова «Советом рынка» успели поруководить ещё Вячеслав Кравченко (ИНН 772118744604, теперь 51-летний Кравченко является замом министра энергетики Александра Новака) и Олег Баркин (ИНН 502708731742).

Что «насоветуют» рынку электроэнергии Максим Быстров и его команда в связи с громким уголовным разбирательством

Что касается Дмитрия Пономарева, то работавший в последнее время топ-менеджером компании En+ Group Олега Дерипаски господин Пономарев был задержан в сентябре прошлого года по обвинению в мошенничестве. Ему вменили в вину фиктивное трудоустройство в «Совет рынка» жены крупного чиновника Минэнерго Егор Гринкевича, которая, по данным следствия, на самом деле на работу не ходила, но исправно получала зарплату. В ходе следствия экс-глава «Совета рынка» и его подельница вину признали, раскаялись и возместили причиненный ущерб. Отпираться было чревато усилением уголовного наказания.

Материалы уголовного дела направлены для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру Южного округа столицы. В ходе длившегося более полугода расследования и Дмитрий Пономарев, и фиктивно трудоустроенная им в «Совет рынка» Оксана Гринкевич полностью признали свою вину и возместили причиненный ущерб, который составлял около 3 млн руб. С учетом этих обстоятельств следователи УВД ЮАО изменили квалификацию обвинения с особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на более мягкое причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере (ч. 2 ст. 165 УК РФ). А поскольку фигуранты дела не только заявили о том, что раскаиваются в содеянном, но и активно сотрудничали со следствием, в суде они могут рассчитывать на наказание, не связанное с лишением свободы. Нужно также отметить, что на днях у фигурантов дела истекла избранная судом мера пресечения в виде домашнего ареста. Господин Пономарев отбывал его в своей шикарной квартире в центре Москвы в Романовом переулке, в Оксана Гринкевич — в коттедже в деревне Новинки в Истринском районе Подмосковья. Теперь они свободно могут передвигаться по городу и не ограничены в общении друг с другом.

Как напоминают СМИ, поводом для этого уголовного дела стала проверка Генпрокуратуры, проведенная несколько лет назад в Минэнерго и связанных с ним предприятиях и организациях. Подчинённые Юрия Чайки обнаружили нарушения в «Совете рынка», который как регулятор энергорынка объединяет на обязательной основе всех участников оптовых торгов — генерирующие и энергосбытовые компании, а также крупных промышленных потребителей. Претензии надзорного органа касались 2011 года: тогда приказом руководства на работу замначальника административно-хозяйственного управления была принята Оксана Гринкевич — жена Егора Гринкевича, занимавшего в то время пост заместителя директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго. Проверяющие выяснили, что на работе она не появлялась, но зарплату исправно получала.

Что «насоветуют» рынку электроэнергии Максим Быстров и его команда в связи с громким уголовным разбирательством

Данные о «мертвой душе» прокуроры направили в ФСБ. А ведомство Александра Бортникова, в свою очередь, передало доследственный материал в полицию, которая в феврале 2017 года возбудила уголовное дело. Поначалу в нем речь шла о «неустановленных следствием лицах», которые похитили около 1 млн руб. Тогда же была задержана и госпожа Гринкевич. Впрочем, через два дня ее освободили. Затем были проведены обыски в «Совете рынка» и допросы его руководителей.

В результате выяснилось, что к изданию приказа о трудоустройстве госпожи Гринкевич имел непосредственное отношение Дмитрий Пономарев, видная фигура на биржевом и энергетическом рынках. В конце 1990-х годов он руководил Фондовой биржей РТС и ее советом директоров, а затем перешел в РАО «ЕЭС России». Позже он возглавил «Совет рынка», откуда ему пришлось уйти в конце 2011 года, после критики возглавлявшего тогда правительство Владимира Путина. На этом посту его сменил Вячеслав Кравченко, спустя два года занявший кресло замминистра энергетики.

В сентябре прошлого года следователи задержали Оксану Гринкевич и Дмитрия Пономарева, который на этот момент являлся директором по работе с органами власти и общественными организациями En+ (управляет промышленными активами Олега Дерипаски) и членом совета директоров входящей в En+ энергокомпании «Евросибэнерго». В день его 50-летнего юбилея суд избрал топ-менеджеру меру пресечения, напоминает «КоммерсантЪ».

В 2017 годы общественный резонанс вызвала публикация о том, что «в «Совете рынка» обналичивалась семейная зарплата клана Новака». Уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества в особо крупном размере в некоммерческом партнерстве Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (НП «Совет рынка»), в действительности не такое уж крупное, если учесть, какие обороты у НП, объединившего продавцов и покупателей электроэнергии. Но желание одного из чиновников Минэнерго трудоустроить в «Совет рынка» свою супругу может помочь правоохранителям получить оперативные материалы — как против министра энергетики Александра Новака, так и против председателя правления НП Максима Быстрова.

Группы следователей МВД и оперативников ФСБ отправились сразу по нескольким адресам в Москве. Сыщики в сопровождении бойцов спецназа прибыли в Центр международной торговли на Краснопресненской набережной, где расположен центральный офис НП «Совет рынка». Эта ассоциация была создана еще в 2008 году и состоит из палат продавцов (76 генкомпаний), покупателей (крупные потребители, энергосбыты — 232 члена), экспертов (100 членов) и инфраструктурных организаций (четыре члена). Ассоциации подконтрольны АО «АТС» (организатор торгов на оптовом рынке) и АО «Центр финансовых расчетов» (обеспечивает расчеты между оптовыми продавцами и покупателями).

Как установили прокуроры, Оксана Гринкевич фактически на работе не бывала, но получала зарплату. Материалы проверки Генпрокуратура отправила в Моспрокуратуру, которая передала их в столичное ГСУ ГУ МВД. Оттуда для проведения независимого и всестороннего расследования они были направлены в УВД Южного округа столицы. При этом не последнюю роль сыграла личность начальника следственной части окружного УВД Павла Кабанова, который является весьма опытным следователем.

Расследование по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) на первом этапе квалифицировалось в отношении «неустановленных лиц». Тем не менее, его участники вчера нанесли визит домой председателю правления ассоциации 52-летнему Максиму Быстрову — действительному государственному советнику 2-го класса. В свое время он работал в Минэкономики, был заместителем министра регионального развития правительства РФ, заместителем полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. «Совет рынка» он возглавил в 2013 году, являясь также главой совета директоров ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» и членом советов директоров ПАО «РусГидро», ПАО ФСК ЕЭС, ОАО СО ЕЭС и АО «Курорты Северного Кавказа».

Что «насоветуют» рынку электроэнергии Максим Быстров и его команда в связи с громким уголовным разбирательством

Одновременно также был проведен обыск у заместителя господина Быстрова, 31-летней Елены Боенко, курирующей в «Совете рынка» вопросы пиара и международного сотрудничества. Следователи наведались и к самой Оксане Гринкевич. Все трое были доставлены в УВД Южного округа для допроса в качестве свидетелей, после чего отпущены домой. Вопросы у следователей рано или поздно могут возникнуть к министру Новаку и его заместителю Вячеславу Кравченко, который до перехода в 2013 году на новую должность руководил «Советом рынка».

Как сообщалось ранее, Оксану Гринкевич трудоустраивал Максим Русаков из правления «Совета рынка». По сведениям агентства «Руспрес», при годовом доходе семьи в 35 млн рублей этот человек умудрился приобрести в России за границей недвижимости на сумму более $4 млн.

В состав палат «Совета рынка» наряду с арестованным по делу о мошенничестве в энергетическом секторе Республики Коми генеральным директором компании «Т Плюс» Борисом Вайнзихером входят представители структур «Интер РАО ЕЭС» Александра Панина и Дмитрий Орлов. «Интер РАО ЕЭС» руководит Борис Ковальчук — сын соседа президента России по даче Юрия Ковальчука. По состоянию на 2014 год ежегодный объем платежей в энергетическом секторе достигал 1,3 трлн рублей (около 2% ВВП России). С того же года деньги отрасли и «Совета рынка» должны были аккумулироваться на счетах банка «Россия», контролируемого Ковальчуком-старшим. По некоторым данным, семья Ковальчуков и дружественные ей силовики планируют дальнейшее действия с целью захвата ресурсов «Совета Рынка», — прогнозировало агентство «Руспрес».

Редакция «Компромат-Урал» внимательно следит за развитием событий и поддерживает обратную связь с читателями по адресу

Источник