Чиновники столицы ХМАО сорвали федеральный проект. Объекты благоустройства разрушаются на глазах столичных ревизоров

Чиновники столицы ХМАО сорвали федеральный проект. Объекты благоустройства разрушаются на глазах столичных ревизоров

Эксперты не нашли источников финансирования строительства детских площадок

Предприятие, подконтрольное властям столицы ХМАО, оказалось в эпицентре очередного конфликта. Поводом для нового поворота событий вокруг истории с обрушившейся детской площадкой в Ханты-Мансийске стала первая проверка представителями общественности конкурсной документации. Как оказалось, ни одна из игровых зон во дворах муниципалитета не указана в многомиллионных контрактах между муниципальным Дорожно-эксплуатационным предприятием (ДЭП) и одним из главных застройщиков города ООО «Версо-Монолит». Обострило ситуацию и полное игнорирование чиновниками замечаний доверенного лица президента. Список претензий к ряду объектов был озвучен Светланой Калининой за неделю до инцидента. На заявления общественности глава муниципалитета Максим Ряшин отреагировал запоздалыми проверками. Наблюдатели в свою очередь говорят о полумерах властей и нежелании ответственных чиновников контролировать процесс расходования бюджетных средств. Провал городских управленцев стал очередной причиной для публичной критики мэра и его команды. По оценкам источников, к обвинениям в срыве федеральных проектов и обострении экологической ситуации могут добавиться вопросы законности ограничения доступа к водным объектам.

Высокопоставленные чиновники административного центра ХМАО-Югры рискуют оказаться в зоне внимания прокуратуры региона. Поводом для проверки надзорного ведомства станут очередные заявления представителей регионального штаба ОНФ о возможных нарушениях в водоохранной зоне главной артерии Ханты-Мансийска – Иртыша. В частности, речь идет о двух земельных участках с кадастровыми номерами 86:12:0202001:269 и 86:12:0202001:313, собственник и пользователь которых ограничил доступ к водным объектам общего пользования.

Чиновники столицы ХМАО сорвали федеральный проект. Объекты благоустройства разрушаются на глазах столичных ревизоров

«Это является грубым нарушением прав граждан. В настоящее время здесь установлен забор, который препятствует передвижению вдоль береговой линии. В то время как ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров. В ходе очередного рейда водоохранной зоны Иртыша мы выявили это нарушение, и в настоящее время оно находится в работе», – заявляют в региональном штабе Народного фронта.

Пока активисты выясняют все обстоятельства несоответствий требованиям законодательства, источники, близкие к администрации города, полагают, что земельный участок может находиться в частной собственности главы Ханты-Мансийска Максима Ряшина. «Согласно кадастровой карте, общая площадь огражденных участков составляет 77 176 квадратных метров. Один из них предназначен для строительства объектов коммунально-складского и промышленного назначения. Однако, помимо складских помещений, здесь размещены жилые постройки, гостевые домики, беседка и даже детская площадка», – рассказывает инсайдер.

Возможная озабоченность градоначальника благоустройством резиденции на берегу Иртыша, по словам представителей городского политбомонда, в какой-то степени могла спровоцировать скандально известную ситуацию, связанную с обрушением новой детской игровой площадки. Данный объект был образцово-показательным для команды Максима Ряшина. Именно его включили в программу визита федерального куратора проекта ОНФ «Формирование комфортной городской среды» Светланы Калининой.

Напомним, в минувшие выходные произошло обрушение детской площадки во дворе домов 46-48 на улице Пионерской. За 8 дней до инцидента на небезопасность конструкции указывала член федерального штаба ОНФ Светлана Калинина в рамках рейда по детским площадкам Ханты-Мансийска. В числе многочисленных претензий общественности были названы сильная усадка грунта и большие щели между покрытиями. Критике подвергся и еще один объект – площадка по адресу Ленина, 90, где были обнаружены лопнувшие тяги жесткости.

Отметим, что исполнителем работ по обоим адресам было «любимое городскими властями», по оценкам участников рынка, ООО «Версо-Монолит». Согласно данным сайта госзакупок, строительная компания получила контракт от муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия на сумму 67,843 млн рублей. В рамках целевого финансирования в городе были благоустроены не только дворы на Пионерской и Ленина, но и на улицах Красноармейской, 5 и Мичурина, 4.

Комментируя ситуацию, начальница управления общественных связей администрации Ханты-Мансийска Наталья Корчагина отметила, что речь идет только о разрушении опорной стены детской площадки, которая является частью большого проекта по благоустройству дворовой территории на улице Пионерской.

«В настоящее время идет демонтаж укрепсооружения, а также проводится экспертиза причин возникновения разрушений. Все работы подрядчиком были выполнены согласно проекту, поэтому сегодня важно выявить причину. Только после этого строительная компания приступит к восстановлению укреплений. Более того, ни один строительный объект у нас не сдается без общественной приемки, в том числе и с участием представителей ОНФ. Все претензии устраняются до его приемки», – заявили в мэрии.

Сегодня, правда, чиновники не готовы назвать сроки восстановления детской площадки. «Вопрос находится на контроле у главы города, а также его профильного заместителя. Ежедневно проводятся совещания, чтобы контролировать каждый шаг. Наша задача – восстановить объект в кратчайшие сроки», – добавила представительница мэрии.

Объяснения городских чиновников общественники сегодня называют лукавством. Как указывает участник ревизии, все замечания Калинина адресовала как представителям муниципального предприятия, так и горадминистрации, в числе которых были заместитель города Сергей Волчков и и.о. директора департамента городского хозяйства Федор Томша. «По закону, любое замечание по подобным объектам должно быть ликвидировано в течение трех дней, но вместо этого городские власти на главном канале Югры отчитались, что федеральный эксперт остался доволен», – рассказывают очевидцы.

Показателем отношения властей столицы Югры к проблеме, по мнению наблюдателей, стала ситуация с падением девочки на детской площадке в Сургуте. «После этого инцидента во многих муниципалитетах власти инициировали проверку объектов. Однако в Ханты-Мансийске почему-то не проверили. Глава города спохватился только после того, как рухнуло в нашем городе», – делится мнением собеседник издания.

Чиновники столицы ХМАО сорвали федеральный проект. Объекты благоустройства разрушаются на глазах столичных ревизоров

Развивающийся конфликт вокруг детских площадок сегодня стал уходить от вопроса безопасности к теме эффективности трат бюджетных средств. Так, участникам рынка, знакомым с историей вопроса, до сих пор непонятно, какие именно детские площадки должны были появиться в городе в рамках проекта благоустройства.

«В конкурсной документации по выполнению работ по комплексному благоустройству внутридворовых территорий и территорий общего пользования Ханты-Мансийска данных объектов просто не существует. Например, если смотреть состав работ на улице Пионерской, здесь указаны толщина асфальта, перевозка грунтов, антипарковочные столбики, коммунальные сети и даже спортивная площадка площадью 1 338 квадратных метров, но нет ни слова о детской площадке. Аналогичная ситуация складывается и по объекту на улице Ленина. Нет информации и о конструктиве площадок. Может, на Пионерской или Ленина должны были стоять две площадки, а возвели всего одну», – рассказывают собеседники издания, знакомые с конкурсной документацией.

В то же время у экспертного сообщества возникают вопросы, откуда ДЭП взяло средства на благоустройство. «В настоящее время в открытых источниках обозначен лишь один муниципальный контракт, выигранный предприятием в прошлом году. Предмет договора – работы по содержанию дорог и прилегающих к ним площадей на сумму свыше 597 миллионов рублей. Однако в этой конкурсной документации также нет данных о работе по благоустройству. Возникает вопрос, из какого контракта ДЭП взяло деньги на оплату работ «Версо-Монолиту». Впрочем, на сегодня многомиллионные договоренности между горадминистрацией и подконтрольным мэрии Ханты-Мансийска предприятием требуют более тщательной проверки», – считают представители депкорпуса муниципалитета.

Так или иначе, муниципальное Дорожно-эксплуатационное предприятие не первый раз попадает в зону конфликта. Скандальную известность оно получило после истории со складированием снега, убранного с городских улиц, на территории, не оборудованной согласно нормам экологического законодательства. К слову, данный инцидент уже попал в повестку федерального ОНФ, а властям города было в жесткой форме указано разобраться с проблемой.

Очередной конфликт с муниципальным активом наблюдатели уже вписали в список проблем, которые активно генерируют мэрия Ханты-Мансийска и подконтрольные ей организации.

Чиновники столицы ХМАО сорвали федеральный проект. Объекты благоустройства разрушаются на глазах столичных ревизоров

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин

«Все эти инциденты становятся причинами публичной критики мэра Максима Ряшина и его команды. Чиновников неоднократно обвиняли в провале федеральных проектов, таких, как доступная среда или ликвидация ветхого и аварийного жилья. В последнее время на повестке дня возникает экологическая тема, а также вопрос законности использования водных объектов. По всей видимости, вопрос с ограничением доступа к водным объектам также найдет продолжение», – предполагает один из участников политических процессов в Ханты-Мансийске.

Автор: 

Ева Цигенбаум

Источник